Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан и М. Шаймиев возглавили очередное рабочее совещание по воссозданию собора Казанского образа Богородицы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан и М. Шаймиев возглавили очередное рабочее совещание по воссозданию собора Казанского образа Богородицы

19 сентября 2016 года в Казанско-Богородицком мужском монастыре состоялось рабочее совещание по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери.

Участие во встрече приняли: Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; заместитель председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова; заместитель министра культуры РТ Светлана Персова; директор Института археологии им. А. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков; генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов; директор ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан» Марат Айзатуллин; генеральный директор ООО «Евростройхолдинг+» Владимир Казилов; священнослужители Казанской епархии и другие официальные лица.

Совещание открылось на месте строительства собора. В настоящее время строители завершают работы по укреплению сохранившегося исторического фундамента. Полностью возведены стены Пещерного храма, который в ближайшее время будет перекрыт монолитной плитой.

М. Шаймиев и митрополит Феофан ознакомились с ходом строительных работ, побывали внутри Пещерного храма, пообщались с рабочими. Затем рабочая встреча продолжилось в здании Крестовоздвиженского собора Богородицкого монастыря.

«Мы с вами поставили реальные задачи, когда был принят Указ Президента РТ о воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери и строительстве Болгарской исламской академии. Строительство академии мы одолеем быстрее, так как легче строить заново, на ровной площадке, где всё изучено и налажено. Работа идет по графику, думаем, что на будущий год корпус академии будет построен.

Но восстановление этого собора — сверхсложная задача. Мы восстановили уже не один исторический объект, набрали неплохой опыт за эти годы, но даже при этом собор — это сложный объект. Хочу высказать определённое удовлетворение тем, что один из сложнейших моментов, непростую часть работ — укрепление фундамента — мы неплохо прошли. Всё восстанавливается так, как было, в том числе и Пещерный храм. Это мы обязаны сделать, не упрощая и не обделяя вниманием исторические детали. Придется работать дольше, но это будет уникально.

К 10 октября работу по фундаменту нужно завершить, затем надо подготовить фронт работ к зиме, зимнее время мы не можем терять. График будет напряженным, но выполнимым», — отметил Минтимер Шарипович.

Он поблагодарил митрополита Феофана за то, что глава митрополии находит время вникать в практические вопросы строительства и внимательно следит за реализацией важного проекта.

Митрополит Феофан сообщил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл живо интересуется ходом работ по возрождению собора. Также он передал слова благодарности Его Святейшества М. Шаймиеву за вклад в дело восстановления храма.

«Хотел бы обратить внимание еще на одну вещь. Сегодня для нашего общества, для страны и для Татарстана очень важно согласие. Строительство Казанского собора является не просто воссозданием культурного памятника — это очередной пример того, каковым является наше общество. Святейший Патриарх, находясь в Казани, отметил атмосферу консолидации, согласия в Татарстане, понимание необходимости взаимодействия власти с духовными лидерами. Тогда он сказал слова, которые в какой-то степени являются ключевыми для страны: от Татарстана зависит очень многое; как будет складываться ситуация в Татарстане, так будет и в России», — заметил архиерей, указав на полное взаимопонимание между государством и Церковью в республике по всем важнейшим направлениям.

«Не просто преемственность, а тесное взаимодействие первого Президента и его преемника, их команд — это дорогого стоит. Благодаря этом сохраняется общественно-политическая стабильность в республике», — отметил владыка митрополит.

Также архипастырь выразил слова благодарности в адрес фонда «Возрождение» и его руководства за помощь в строительстве Казанского собора.

«Мы вошли в нормальный ритм работы, выстроили систему, понимаем друг друга и работаем во взаимодействии. Главное этот набранный темп ни в коем случае не снижать, только ускорять. Всем участникам процесса на ближайшее время задачи поставлены», — сообщила, в свою очередь, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова.

21 июля сего года состоялась церемония закладки камня и капсулы в основание воссоздаваемого по Указу Президента Республики Татарстан собора на месте явления Казанской иконы Божьей Матери. Возглавили торжества Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Строительство церкви осуществляется при содействии Республиканского фонда «Возрождение».



Теги:
Воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
Минтимер Шаймиев
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации