Новости Казанской епархии

Археолого-исторической экскурсией открылась новая воскресная школа для взрослых Ново-Иерусалимского архиерейского подворья

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
Археолого-исторической экскурсией открылась новая воскресная школа для взрослых Ново-Иерусалимского архиерейского подворья

В минувшее воскресенье, 18 сентября, открылась новая церковная воскресная школа в Ново-Иерусалимском подворье города Казани. По окончании Божественной литургии в храме Иверской иконы Божией Матери, на которой прозвучали прошения Святому Духу о начале всякого благого дела, и общей братской трапезы, которая стала новой доброй традицией прихода, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана была торжественно открыта воскресная школа.

Содержанием первого дня работы воскресной школы стала археолого-историческая экскурсия по зданиям и территории Ново-Иерусалимского архиерейского подворья, которую возглавили настоятель прихода иеромонах Роман (Модин) и казанский краевед, доцент Казанской духовной семинарии, Анатолий Елдашев.

Прихожане ознакомились с историей уникального для Казани историко-церковного ансамбля подворья, многие здания которого были построены еще во второй половине XVII века, и являются историческими и архитектурными памятниками федерального значения, посетили монастырский парк, по аллеям которого, спроектированным в виде букв ИХ, гуляли святой праведный Иоанн Кронштадтский, императрица Екатерина II, и великий русский писатель Лев Толстой.

Особенно благоговейное чувство вызвали у экскурсантов уникальные храмы подворья, недавно переданные Казанской епархии, но нуждающиеся в серьезных восстановительных работах. Это и храм Вознесения Господня в здании архиерейского дома, и Воскресенский собор, в котором впервые после многолетнего запустения прозвучали в этот день пасхальные песнопения, посвященные празднику Воскресения Христова. Это стало особенно знаменательным ввиду приближающегося 26 сентября празднества в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, бывшего в 335 году, и в честь которого и был когда-то освящен Воскресенский собор подворья.

Открывшаяся новая воскресная школа для взрослых приглашает на занятия каждое воскресенье, в 12:00. В ближайшее время клир прихода рассчитывает на открытие занятий также и в отделении воскресной школы для детей.

 

Теги:
Новоиерусалимский монастырь
иеромонах Роман (Модин)
Анатолий Елдашев
воскресная школа

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации