Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возглавил престольные торжества в казанском храме Рождества Пресвятой Богородицы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

21 сентября 2016 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Пятницкая церковь) города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма Нерукотворного образа иерей Димитрий Евграфов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Казани (пос. Царицыно) иерей Евгений Гаврилкин, а также настоятель храма Рождества Богородицы иерей Алексий Обрывко с клириками прихода.

За богослужением пел смешанный хор под управлением Лилии Сулимовой.

По заамвонной молитве духовенством на середине храма было пропето славление Пресвятой Богородице.

Завершая молитвенные торжества, глава Татарстанской митрополии поздравил настоятеля и прихожан храма с престольным праздником.

«Многие тысячелетия человечество ожидало пришествия на землю Мессии, Сына Божия, Который сотрет главу змия (см. Быт. 3:15), искусившего некогда первых людей в раю. Пресвятая Богородица, Рождество Которой сегодня мы с вами празднуем, является для нас источником жизни. Почему? Потому что от Неё родился Сын Божий...

Часто задают вопрос: как возможно, чтобы Бог воплотился? Эта Тайна не объяснима человеческими умозаключениями. Как возможно было из ничего сотворить весь мир, видимый и невидимый, одним Словом? Как возможно было создать этот космический порядок, задать ему такую гармонию, строй и точность, что идут миллионы лет, а заведённое Богом правило в мире физическом существует всё так же? Как возможно, что Господь сотворил не только людей, но и ангелов? И воплощение Сына Божия, и рождение Его от Девы — это тайна Божественного Промысла.

Сегодня Церковь празднует рождение Той, Которая станет вместилищем невместимого Бога, рождение Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Тайна непостижимая, и мы празднуем этот день как великое благодеяние Божие.

И в наши дни, когда рождается или крестится ребенок, ему приносят некоторые дары. А что мы принесем рожденной Богоматери, какой дар? Что Ей надо от нас, ведь Она живет со Своим Сыном и Богом? Она не нуждается в наших знаках земных. Но Её материнское сердце, конечно, будет радоваться, если те, кто называют себя последователями Её Сына, исполнят оставленные Им заповеди.

Не исполняем. Что же мы сделаем, вновь и вновь подходя ко святой иконе с изображением Её Рождения, обращаясь к Ней с молитвой? «Я немощен — Ты сильная; я грешен — Ты безгрешная. Умоли Сына Своего и Бога нашего, дабы Он подал нам Свою благодать, дал силы и крепость исполнять Его святые заповеди, хранить мир в душе, мир с Богом, мир в семьях наших, мир в стране нашей, ибо гармония мира — это признак гармонии с Богом»…

Заступница усердная рода христианского здесь, на земле Казанской, явила людям Свою силу, благодатное озарение и защиту через Свой образ. И ныне защити, сохрани, дай нам крепость и умоли Сына Своего и Бога нашего. Аминь».

От лица братии и прихожан храма отец настоятель поблагодарил архиерея за совместную молитву в престольный праздник.

Поблагодарив отца Алексия за поздравление, глава Татарстанской митрополии выразил радость в связи с продолжающимся благоустройством храма. «Надеюсь, и в дальнейшем будут приниматься все усилия для того, чтобы не только внешне благоукрашался храм, но и совершалось здесь самое главное, ради чего строятся храмы: молитва и нравственное преображение. Всем, кто помогает воссозданию, благолепию, украшению храма, — благодарность. Трудитесь, Бог в долгу никогда не бывает», — сказал в заключение владыка Феофан.



Теги:
Рождество Пресвятой Богородицы
Пятницкая церковь
митрополит Феофан
иерей Алексий Обрывко

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации