Новости Казанской епархии

В Казани в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии православная молодежь совершила соборную молитву

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА
В Казани в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии православная молодежь совершила соборную молитву

Спевка молодежного хора, сбор подписей за запрет абортов, спортивные занятия, танцевальные репетиции и, конечно, выборы — минувшее воскресенье для православной молодежи Казани выдалось насыщенным. А завершило его главное событие дня — соборная молитва в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии.

Помолиться и пообщаться молодых юношей и девушек к себе пригласил настоятель подворья Раифского монастыря в Казани, расположенного на улице Московской. В шесть вечера, когда шумный город уже начал постепенно затихать, когда все дела остались позади, молодежь собралась в небольшом храме в честь Жен-мироносиц. Вместе с настоятелем протоиереем Андреем Лосыком и иереем Марком Александровым гости помолились Господу и попросили вразумления от покровителей семьи и брака на молебне с акафистом. Каждое слово — через сердце, каждая пропетая фраза — от всей души. В уютной, камерной обстановке и молитва, по признанию участников, была несколько иной — более сильной и теплой.

— Меня поразил тот факт, что среди православной молодежи много поющих. В этот раз я воочию увидел, что Господь слышит наши молитвы. Я почувствовал, что молебен очень сблизил всех нас, — рассказывает Георгий Дятлов.

После молебна священники пригласили большую компанию молодых-задорных в уютную трапезную. Следующие два часа были наполнены вкусным ужином и доброй беседой. Отец Андрей поведал ребятам историю подворья, отметив, что в камне церковь предстала в 1739 году, а в 1898-м появилась колокольня, которую сейчас видит каждый проезжающий по улице Московской. Конечно, нельзя не упомянуть и годы поругания — разрушение купола и колокольни артиллерийским снарядом в Гражданскую войну, закрытие в 1929-м, размещение в корпусе настоятеля детсада. От историй о жизни обители священники перешли к рассказам о себе. Отец Андрей рассказал о знакомстве с супругой и выборе жизненного пути. Батюшки охотно давали ценные советы, как, например, поступить, если спутник далек от Православия, где вообще искать любовь и как понять, тот ли человек появился в жизни.

— Слушать сердце, как говорят сейчас, можно только, будучи высокодуховными людьми. Но если мы только на пути к этому, то мы можем и сердце не услышать, и совесть, которая и есть голос Божий внутри нас. Что касается выбора мужа или жены… Прежде всего, надо пообщаться с человеком, чтобы понять, чего он от жизни хочет. От общения очень много зависит. Если у человека наполеоновские планы, то это значит, что он фантазер или страдает юношеским максимализмом. Ищите человека слова и дела. Если же у человека слова расходятся с делом, то лучше не связывать с ним свою судьбу.

Затем священники по-отечески давали советы, как можно построить крепкие отношения. Одной из самых запоминающихся стала рекомендация «бросить смартфон подальше, когда общаетесь с молодым человеком или девушкой». И, конечно, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии говорили об институте брака.

— В современном мире мужчины часто становятся женоподобными… В наш мир приносятся другие ценности — американские, европейские… А ведь это разврат! Женщина, если у нее карьера развивается лучше, чем у мужчины, решает быть главой семьи и работать. А мужчина пусть сидит с пеленками… Так не должно быть в нормальной семье! Муж — глава, муж — тот человек, который обеспечивает семью. Зачастую на Руси жена и не работала, она занималась домашним хозяйством. Если сейчас супруга работает, то это потому что у нее есть свободное время. Парни, поймите, опорой являетесь вы! Вы должны заботиться о своей семье. И жена вас тогда будет уважать, и в семье, и в мире будет порядок. Девушки, а вам скажу на будущее — не пилите мужа за маленькую зарплату или неудачи в чем-то. Поддерживайте, поддерживайте! Ласковое слово играет большую роль. После доброго совета ваш муж пойдет и устроится на хорошую работу.

Священник подчеркнул, что семейным людям нужно помнить о том, что любовь — это и есть жертвенность. Беседа длилась уже несколько часов, и каждый чувствовал себя как дома. Напоследок молодые люди сделали общее фото.

— Самое важное для меня было — помолиться святым Петру и Февронии. Особенно это важно для тех, кто хочет создать семью. Для меня также важным было помолиться вместе со своими друзьями, ведь общая молитва — это особые ощущения. Очень хорошо молиться вместе с дорогими людьми, а затем пить чай в непринужденной обстановке и обсуждать актуальные вопросы. К сожалению, сейчас не в каждой церкви батюшки после службы приглашают попить чайку и просто по душам поговорить, — отмечает Иван Шаповалов.

Воскресный вечер остался в сердце у каждого участника молебна и беседы. Молодые люди и девушки планировали еще один поход в Раифское подворье, говорили, что очень важно регулярно собираться вместе на молодежную молитву. А она ожидается совсем скоро — 25 сентября, в день отдания праздника Рождества Богородицы, в Духосошественском храме Казани пройдет молодежная Литургия.



Теги:
благоверные Петр и Феврония
православная молодежь
молодежный клуб «Азбука»
протоиерей Андрей Лосык
семья
брак
супружество

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации