Новости Казанской епархии

Рождество Пресвятой Богородицы отметили праздничным вечером в Духосошественском храме Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в храме Сошествия Святого Духа города Казани состоялся праздничный вечер.

— Сегодня мы отмечаем радостный праздник! Есть церковные праздники, которые и радостны и печальны — это Вход Господень в Иерусалим или Воздвижение Креста Господня… Сегодняшний праздник несет только радость. Через Рождество Богородицы нам открывается Рождество Христово, — напомнил гостям настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков.

Открыл вечер спектакль семейного кукольного театра Губских «Жили-были» — сказка «Про Степана-казака». Постановку о том, как может измениться человек, как важно молиться, и о том, что нужно быть добрее, с замиранием сердца смотрели и юные, и взрослые зрители. Повод восхититься был и у искушенных гостей — дело в том, что в театре Губских используются уникальные технологии, позволяющую развернуть сцену в любом зале за несколько часов и на сто процентов использовать для еще большего украшения сказки световые и звуковые эффекты.

В Древней Руси с Рождества Пресвятой Богородицы начинался калейдоскоп праздников, вечерок, песен, плясок и застолий. Так и в этот вечер во время выступлений ансамблей «Оберег» и «Духов день» все гости пели и подпевали, плясали и подтанцовывали, искренне радовались. Ансамбли познакомили зрителей с духовной, народной и авторской музыкой, они исполняли специально подготовленные произведения, например, тропарь чествования Девы Марии сербской группы «Ступови».

— Мы очень рады, что удалось посмотреть спектакль «Про Степана-казака». Мы узнали, как его наставил на истинный путь Николай Угодник. Это постановка семейного театра Губских. И удивительный Промысл Божий в том, что Дмитрий Губский, основавший театр, в детские годы много времени проводил в этом здании, а тогда здесь находился кукольный театр. И вот спустя полвека в трапезной этого уже храма, человек, выросший в этих стенах, показал спектакль на духовную тему, — поделилась участница ансамбля «Духов день» Мария Леонтьева.

Радостью нужно делиться, о благих делах не забывать, поэтому одной из главных целей праздника был сбор осенних даров для детского хосписа фонда Анжелы Вавиловой — фруктов, овощей, ягод. Маленькие и большие его жители нуждаются в витаминах, которыми богаты осенние плоды. Уже на следующий день собранная партия урожая — кабачки, тыквы, дыни, лук, морковь, яблоки и топинамбур — были переданы хоспису. А там рады желающим продолжать традицию осеннего дарения плодов, поэтому сбор продолжается, и овощи с фруктами по-прежнему ждут в хосписе. Для укрепления сил в дни осенних холодов людям нужны лук, свекла и чеснок.



Теги:
Рождество Пресвятой Богородицы
Духосошественский храм
протоиерей Алексий Чубаков
концерт

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации