Новости Казанской епархии

В Елабуге обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского благочиния
В Елабуге обсудили вопросы противодействия экстремизму и терроризму

22 сентября в елабужском Дворце культуры состоялся кинолекторий, посвященный теме противодействия экстремизму и терроризму. Мероприятие прошло в рамках месячника «Экстремизму — нет!», проводимого в Республике Татарстан в сентябре текущего года. Организатором кинолектория выступил молодежный центр «Барс».

На встречу были приглашены учащиеся всех учебных заведений города, которые полностью заполнили малый актовый зал Дворца культуры. Гостями кинолектория стали помощник главы ЕМР по вопросам противодействия коррупции и терроризму Ольга Ильина, помощник прокурора Елабуги Ильяс Гарафиев, имам-мухтасиб Елабужского района Халим хазрат Шамсутдинов, помощник благочинного Елабужского округа по работе с молодежью и руководитель православного молодежного движения «Аксиос» Константин Сысоев.

Ольга Ильина рассказала собравшимся о том, какие антитеррористические мероприятия проводятся в городе, и пообщалась с аудиторией.

По словам помощника главы ЕМР, елабужане не воспринимают всерьез угрозу терроризма и халатно относятся к собственной безопасности. Это подтвердил эксперимент, проведенный корреспондентами газеты «Новая Кама». Сотрудники газеты оставляли в местах массового скопления людей коробку с неизвестным содержимым, но никто не обращал на нее внимания.

— Вы должны быть более бдительными, ведь от этого зависит жизнь и здоровье вас и ваших близких, — отметила Ольга Николаевна.

Особо стоит отметить тот факт, что отдел по противодействию коррупции и терроризму Елабуги проводит мониторинг сайтов и социальных сетей, чтобы выявлять темы, носящие экстремистский характер.

— Мир объединяется против мирового терроризма, который опасен тем, что без объявления войны может совершить террористический акт, уносящий человеческие жизни, — подчеркнул Ильяс Гарафиев.

Халим хазрат Шамсутдинов отметил тот факт, что из-за радикальных исламистов многие считают ислам экстремистской религией, однако священная книга мусульман — Коран — не учит людей насилию, а призывает к богобоязненности.

— Терроризм — это философия, навязываемая людям, чтобы посеять хаос и разруху, — сказал Константин Сысоев.

Руководитель молодежного отдела благочиния отметил, что пустота в душе, бездуховность, незнание основ своей веры являются характерными тенденциями нынешнего времени. Именно это используют террористы, когда вербуют людей.

— Зачастую бывает так, что автомат в руки берут по ошибке хорошие люди, обманутые вербовщиками. Вербовщики же преследуют более глобальные цели и всегда остаются в тени. 

Константин Сергеевич процитировал в своем выступлении высказывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о терроризме, которые точно передают его смысл. По словам Константина Сысоева, месячники по противодействию, проводящиеся раз в год, достойны похвалы, однако подобные мероприятия необходимо проводить чаще.

В завершение мероприятия учащиеся посмотрели фильм, посвященный теме предупреждения террористических актов.

Теги:
месячник «Экстремизму — нет!»
Елабуга
Елабужское благочиние
терроризм

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации