Новости Казанской епархии

Храмоведение на практике: выездной урок в село Лекарево

  Количество просмотров

Новый учебный год в воскресной школе храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны начали необычно. В первый же день ученики и преподаватели отправились на выездной урок по храмоведению в старую церковь села Лекарево Елабужского района. Присоединись к ученикам и ребята из молодежной группы «Ихтис». Провел занятие руководитель православной поисковой группы «Авангард» Андрей Петрушкин.

После Литургии, молебна на начало учебного года, праздника и чаепития ученики попросили благословение настоятеля и отправились в старый сельский храм. Урок по истории храмовой архитектуры прошел прямо среди развалин старого величественного храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня.

Ученики и их родители в тот день узнали от поисковиков, что село Лекарево (старое название села — Стырово), расположилось на реке Анзирка в семнадцати километрах от Елабуги. Село основали во второй половине 17-го века. Чуть позже построили деревянный храм, который освятили в 1708 году. В 1807-м всех крестьян этого района приписали к ижевскому оружейному заводу, поэтому вместо подушной подати крестьяне отрабатывали на заводе до 60 дней в году.

Каменный Крестовоздвиженский храм, который посетили ученики школы, построили по инициативе священника Василия Гавриловича Лекарева, служившего здесь еще в деревянном храме в период с 1798-го по1836-й. Дед и отец священника также были сельскими священнослужителями.

Отец Василий добился от руководства ижевского завода денег на новый храм с тремя престолами. Проект в 1812 году подготовил архитектор ижевского завода Семен Емельянович Дудин. Из-за нехватки средств церковь строилась довольно долго. Последний, главный престол в честь Воздвижения освятили только в 1845 году.

Крестовоздвиженская церковь в Лекарево — яркий образец классицизма. Многие постройки архитектора Дудина в Ижевске, в том числе Александро-Невский собор, считаются выдающимися памятниками архитектуры.

В храме частично сохранились фрески. Рассматривая их, дети не смогли удержаться от вопросов. Поисковики подробно отвечали на расспросы детей и объяснили им, почему евангелисты изображаются с животными.

Затем ребята совместили теорию и практику. Переходя от одной части старого храма к другой, поисковики наглядно объясняли, где в храме находятся притвор, алтарь, четверик и для чего нужно такое разделение и какая функция у каждой части храма.

Также дети узнали об истории изготовления колоколов на Руси и о знаменитых мастерах колокольного литья.

— Такой формат выездного урока понравился всем — и детям, и родителям, поэтому выезжать осматривать старые храмы мы теперь будем чаще. Присоединяйтесь к нам, — говорит Андрей Петрушкин.

 

Вернуться к списку

Последние добавления