Новости Казанской епархии

В Духосошественском храме Казани состоялась молодежная Литургия

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Духосошественском храме Казани состоялась молодежная Литургия

25 сентября, в Неделю перед Воздвижением, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Духосошественском храме Казани была отслужена молодежная Божественная литургия.

Богослужение возглавил благочинный I Казанского округа, настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков в сослужении клириков прихода.

В это воскресное утро в храме вместе молились преподаватели и воспитанники православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, прихожане, а также православная молодежь города Казани — молодые юноши и девушки, объединенные верой и общим делом.

За Литургией впервые пели три хора, один из которых — сводный, собранный из молодежных активистов. Готовясь к богослужению под руководством регента храма Ольги Ворониной, молодые люди несколько недель разучивали литургические песнопения. На самом богослужении в состав хора вошли также воспитанники гимназии и хореографический коллектив «Радужные веселинки», функционирующий при Духосошественском храме.

Часть песнопений исполнялась молодежным женским хором регентско-катехизаторского отделения Казанской православной духовной семинарии, а часть — любительским смешанным хором «Распев» прихода преподобного Серафима Саровского, которым руководит регент Людмила Есина.

Алтарническое послушание выполняли воспитанники православной гимназии.

Как признались позже участники молодежной Литургии, они во время соборной молитвы ощущали единство, понимая всю важность совместного приобщения Святых Христовых Таин.

— Эта Литургия была особенно благодатной. Мы готовились к ней почти целый месяц. Во время богослужения у нас было удивительное настроение, и мы ощущали всю важность происходящего. Когда запели все три хора, то по коже побежали мурашки и вспомнились слова преподобного Гавриила (Ургебадзе): «Если бы вы видели, какая благодать сходит на Литургии, то были бы готовы собирать пыль с пола храма и умывать ею свое лицо!». Выражаем благодарность протоиерею Алексию Чубакову и руководителю нашего молодежного отдела Артему Гаранину за их труды, неравнодушие и любовь, — сказала Александра Ермосина.

После заамвонной молитвы духовенство и молящиеся пропели славление празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Затем настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков обратился к верующим с пастырским напутствием.

— Все мы, стоящие в храме, встретились с Господом, когда принимали крещение. Эта встреча была, скорее всего, в молодом или среднем возрасте. И мы должны благодарить Бога за то, что Он послал нам эту встречу, ведь это бесценный дар. Он послал ее безвозмездно, и поэтому мы должны изо всех сил развивать веру, любовь к Богу в своих сердцах. Чем сильнее и ярче будет огонь любви к Богу, тем радостнее будет в этой жизни нам и нашим близким. Хочу сказать присутствующим молодым людям: цените время, потому что сценарий своей жизни невозможно переписать. Когда мы постареем, нам, возможно, уже не удастся реализовать тот потенциал, который мы сегодня имеем. Апостол Павел предупреждает нас: «Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы… Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия… и исполняйтесь Духом» (Еф. 5:15-18). Люди старшего возраста могут сказать нам о том, какой тяжелой и опасной бывает жизнь. И чтобы не споткнуться о камни соблазна, необходимо взять себе в попутчики Самого Господа, Который возьмет за руку и поведет по жизненному пути. А для того, чтобы Господь вел нас за руку, нам необходимо встретиться с Ним. Господь говорит: «Я послал вам жизнь». И если мы говорим о том, что молодость есть символ полноты жизни, то христианство — это путь молодых. Надо всем сердцем и душой стремиться к Господу. И тогда по слову самого Спасителя можно получить неимоверные и неизмеримые блага, которые Господь уготовал любящим Его, — отметил отец Алексий.

По традиции после Литургии состоялась общая трапеза, за которой участники богослужения поделились друг с другом впечатлениями.

Отец Алексий еще раз поблагодарил хоровые коллективы за пение и выразил надежду, что православная молодежь из столицы Татарстана будет чаще будет собираться вместе на совместную молитву. От лица православной молодежи настоятеля и священников поблагодарил руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин, который выразил надежду на то, что молодежные богослужения станут традицией, и для подготовки к ним ребята будут активно посещать курсы хорового пения в приходах. Отметим, что в храме Сошествия Святого Духа города Казани занятия по хоровому пению начнутся 2 октября. Всех желающих научиться церковному пению ждут каждое воскресенье в 13:00 в здании православной гимназии.



Теги:
Молодежная литургия
православная молодежь
молодежный отдел
Казанская духовная семинария
Духосошественский храм
протоиерей Алексий Чубаков
Артем Гаранин
молодежный клуб «Азбука»

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации