Новости Казанской епархии

В Менделеевском районе почтили память воинов-белогвардейцев

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Богоявленского храма г. Менделеевска
В Менделеевском районе почтили память воинов-белогвардейцев

21 сентября, в день празднования в честь Куско-Коренного образа Божией Матери «Знамение», верующие Менделеевска молитвенно почтили память воинов-белогвардейцев в деревне Кокшан, где находятся их захоронения.

На мероприятие были приглашены педагог, краевед, меценат, член Татарского дворянского собрания Раиса Мартынова и бывший директор Менделеевского краеведческого музея Андрей Андрианов, по инициативе которых в 2013 году был установлен обелиск на месте захоронения.

Настоятель Богоявленского храма совершил панихиду по усопшим воинам, после которой гости рассказали о том, что во время Гражданской войны в здании кокшанской школы располагался военный госпиталь, где лечились воины, сражавшиеся с большевиками. К сожалению, многие из них закончили там свой земной путь и обрели место своего упокоения на небольшом холме на окраине деревни.

— Почти столетие прошло с ужасного времени братоубийственной войны. Постепенно забывается самоотверженный подвиг людей, не принявших богоборческую власть и отдавших все свои силы на борьбу с нею. В последнее время некоторые люди с короткой памятью ностальгируют по советской власти, но они забывают о миллионах русских людей, уничтоженных коммунистами. Они забывают о разрушении храмов, убийстве царя, убийствах священников, дворян и жертвах Красного террора. Нам уже не вернуть того, чего мы лишились сто лет назад, но мы никогда не забудем Россию, которую мы потеряли, — отметил протоиерей Алексий Загуменнов.

Во время Гражданской войны икона Божией Матери «Знамение» находилась в Курском Знаменском Богородицком мужском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И. Деникина оставляли город, образ был вывезен из Курска. В сентябре 1920 года генерал П.Н. Врангель попросил доставить чудотворную икону в Крым. Образ окончательно покинул Россию с врангелевской эвакуацией. С конца 1927 года он находился в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде, где хранились знамена русской армии генерала П.Н. Врангеля. С 1957 года икона пребывает в Синодальном Знаменском соборе Нью-Йорка. Таким образом Курско-Коренной образ Богородицы стал главной святыней Белого движения и всей русской эмиграции.

 

Теги:
Кокшан
Менделеевский район
икона Божией Матери «Знамение»
Закамское благочиние
протоиерей Алексий Загуменнов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации