Новости Казанской епархии

Крестовоздвиженский собор Казанско-Богородицкого монастыря отметил престольный праздник

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Крестовоздвиженский собор Казанско-Богородицкого монастыря отметил престольный праздник

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, свой престольный праздник отметил Крестовоздвиженский собор Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани.

Торжественное богослужение возглавил наместник обители игумен Марк (Виленский) в сослужении братии монастыря.

Накануне в храме состоялось всенощное бдение. На вечернем богослужении после великого славословия духовенством был совершен чин выноса Креста и поклонение ему, а в день праздника была отслужена Божественная литургия.

Богослужения сопровождались пением двух монастырских хоров: мужского под управлением Дениса Рогова и смешанного под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

После Литургии наместник прочитал молитву Животворящему Кресту Господню, после чего священнослужители и молящиеся поклонились Спасительному Древу.

По окончании богослужения отец Марк поздравил всех присутствующих с престольным праздником храма и рассказал об истории и смысле воспоминаемого события, отметив важность смиренного несения жизненного креста православным христианином.

— Каждому из нас от купели Крещения на перси надевается крест и каждому Господь дает свой жизненный крест по силам — не выше той меры, которую человек может понести для того, чтобы через то смирение, которое Господь наш Иисус Христос показал на Кресте, пройти жизненный путь и в вечности воззреть на этот крест, как на знамя нашей победы. Проживая каждый день на этой земле, читая во время утренних молитв строки Символа веры: «Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна», мы должны вспоминать те страшные минуты и часы, которые провел Господь на Голгофе ради каждого из нас. Мы должны вспоминать и те моменты, когда Иуда предал Христа, Петр отрекся от Него, три любимых Его ученика заснули в Гефсиманском саду, и никого не было рядом. Господь в одиночестве кротко нес Свой Крест ради нашего с вами спасения. Теперь это орудие казни и пытки стало орудием победы над силами духов злобы поднебесной и символом нашего спасения. Дай Бог, чтобы Господь давал каждому из нас сил для того, чтобы пронести с достоинством свой жизненный крест и войти в Царствие Небесное, — сказал наместник монастыря.



Теги:
Воздвижение Креста Господня
Казанско-Богородицкий монастырь
игумен Марк (Виленский)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации