Новости Казанской епархии

В селе Хотня Арского района освятили новую часовню

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В селе Хотня Арского района освятили новую часовню

В сентябре 2016 года в селе Хотня Арского района Республики Татарстан состоялось открытие и освящение часовни в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, расположенной напротив одноименного полуразрушенного храма.

Деревня Хотня (Русский Боклауш), со всех сторон окруженная татарскими деревнями, создавалась как дворянская усадьба. Ее основал воронежский дворянин, унтер-офицер, впоследствии корнет царской армии Петр Перцов, в 1801 году в звании поручика вышедший в отставку. В 1930 году он построил в Хотне Петропавловскую церковь. А до того, как появилось русское село, на этом месте находился хорошо известный в округе родник, вода которого была богата серебром и имела целебные свойства. Люди называли его Святым источником. Сюда с надеждой на исцеление приезжали из дальних краев.

Храм апостолов Петра и Павла, село Хотня

В советский период деревня была на грани исчезновения. В 1970 году пожар уничтожил верхнюю часть церкви, пол и потолок. В годы, когда все, что было связано со святыми местами, было запрещено, дорогу к роднику с серебряной водой забыли.

К счастью, уроженец Старого Кишита Ваниль Аскаров и его коллеги пробурили здесь артезианскую скважину и открыли предприятие по производству минеральной воды. В деревню проложили дорогу. А выходец из села Симетбаш Арского района, инициатор многих добрых начинаний, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, генеральный директор акционерного общества «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин и его единомышленники вдохнули в деревню Хотня новую жизнь. Несколько лет назад церковь начали реставрировать. Заменили кровлю, установили двери и окна. Святой родник преобразился до неузнаваемости. Были установлены удобные лестницы и оборудованы места для забора воды. На реке появился пруд как во времена Перцовых. Для желающих сделали места для купания, посадили цветы и зелень.

И это еще не все. В нынешнем году работники Арского ЗУЭС около православного храма построили часовню, а рядом с тропинкой на родник — молельню для мусульман.

Чин освящения часовни совершил благочинный Пестречинского округа иерей Павел Кириллов. Ему сослужили иеромонах Василиск (Шумилов) и иерей Сергий Семенов. На богослужении присутствовали мухтасиб Арского района Раиль хазрат Гилязов, заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов, благотворители и верующие села.

После освящения отец Павел обратился к присутствующим с приветственным словом, поздравив их со столь знаменательным для поселения событием. Священнослужитель рассказал им о жизни апостолов Петра и Павла и об их проповеди Христа. Также благочинный от имени духовенства и местных верующих выразил искреннюю благодарность всем, кто восстанавливает и благоукрашает святое место.

Теги:
Хотня
Арский район
Пестречинское благочиние
иерей Павел Кириллов
часовня

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации