Новости Казанской епархии

Представители Казанcкой епархии приняли участие в первой патриаршей Литургии с сурдопереводом

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
Представители Казанcкой епархии приняли участие в первой патриаршей Литургии с сурдопереводом

В Международный день глухих, 25 сентября, в Москве в храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино прошла первая патриаршая Литургия с сурдопереводом, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В богослужении приняли участие представители казанской православной общины глухих при храме преподобного Сергия Радонежского — настоятель храма и духовник общины, иерей Сергий Петров и сурдопереводчики общины Татьяна Ильичева и Игорь Гущин.

Святейшему Патриарху Кириллу сослужил епископ Солнечногорский Сергий и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. На богослужении присутствовали духовники общин глухих и слабослышащих  людей из различных епархий Русской Православной Церкви и более 600 представителей 47 православных общин глухих со всей России: глухие, слепоглухие и слабослышащие прихожане, социальные работники, сурдопереводчики.

Богослужение сопровождалось переводом на русский жестовый язык, который осуществляли несколько групп переводчиков, находившихся в разных местах храма для того, чтобы все могли их видеть. Служба транслировалась на большом экране на улице, таким образом, даже те, кто не уместился в храме, могли разделить радость участия в Литургии.

«Ваше служение очень близко моему сердцу, — подчеркнул Святейший Патриарх, обращаясь к духовникам общин глухих и слепоглухих людей. — Понимаю важность этого труда и призываю всех вас, призываю весь наш епископат обратить особое внимание на братьев и сестер, которые имеют ограничения по здоровью. Они члены нашей Церкви, и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы им ничто не мешало чувствовать себя полноценными членами православной христианской общины».

После Божественной литургии состоялась встреча Председателя Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимона с представителями общин глухих.

«Есть на свете люди, которые разделены по культуре, по языку, по возрасту, по профессиональным интересам. Но Церковь Христова собирает всех вместе, и каждый член Церкви вносит свою красоту, свой вклад, свои таланты, вносит в эту жизнь то, чего не хватает другим, — обратился к присутствующим епископ Пантелеимон. — Еще не так давно у нас в храмах мало кто говорил на жестовом языке, мы не могли видеть ваши замечательные лица, мы не могли общаться с вами. И мы очень рады, что закончился этот период, когда мы были далеки друг от друга. Вот уже 25 лет Церковь старается выйти к вам навстречу, и вы идете в Церковь».

Епископ Пантелеимон ответил на вопросы представителей общин глухих, которые они присылали заранее, и на те вопросы, которые возникали в ходе общения. Он выразил надежду, что такие встречи, как эта, будут проходить ежегодно.

Теги:
Патриарх Кирилл
сурдоперевод
православная община глухих
работа с глухими
слабослышащие
социальный отдел
социальное служение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации