Новости Казанской епархии

В Казани состоялся I Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани состоялся I Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии

1 октября 2016 года в Казани состоялся I Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии на тему «Духовно-нравственное образование и воспитание детей и молодежи в современных условиях».

Мероприятие, прошедшее в стенах Казанской православной духовной семинарии, было организовано отделом религиозного образования и катехизации Казанской епархии при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Слово митрополита Феофана на I Съезде православных педагогов Татарстанской митрополии

Работу форума возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В мероприятии приняли участие: заместитель начальника отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Гульзада Рафаильевна Ахмерова; заместитель начальника управления образования города Казани Валентина Александровна Афонская, начальник отдела образования Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Галина Геннадьевна Латышева, руководитель сектора православного дошкольного и школьного образования ОРОиК Екатеринбургской епархии Елена Николаевна Бородина; духовенство Татарстанской митрополии; учителя воскресных школ, духовных училищ, православных гимназий, вузов; преподаватели «Основ религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) в средних школах; деятели науки и культуры; представители образовательных структур и общественных организаций, катехизаторы, миссионеры, библиотекари, молодежные лидеры.

На пленарном заседании глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом.

Говоря о преподавании в школе курса основ религиозной культуры, митрополит Феофан, в частности, отметил: «Мы неоднократно вели разговор о взаимодействии с Министерством науки и образования республики, чтобы найти правильные формы сотрудничества в данной сфере. Мы с вами видим, что происходит, насколько сложная ситуация и как можно то, что призвано служить миру и согласию — религию — использовать в экстремистских целях, доходящих до крайностей терроризма».

«Вопрос религиозного просвещения — не последний вопрос в жизни общества. Религиозная просвещенность — это наша национальная безопасность», — подчеркнул архиерей.

Обращаясь к представителю Министерства образования и науки, он напомнил, что не следует «пугать людей межнациональными разделениями, если мы будем в школах исполнять принятый закон на право изучения той или иной конфессии детьми, чтобы они знали истоки. Это нас не рассорит, это не внесет хаос», — заявил владыка Феофан.

«Беда, когда по подворотням, по подвалам учат наших детей искаженным религиозным ценностям. Вот там-то мы их и теряем. А вот если мы имеем систему, которая находится в рамках государственного контроля, мы здесь, наоборот, в безопасности, мы оттягиваем наших детей от возможности быть вовлеченными в различные искаженные религиозные формы самосознания», — завершил мысль глава митрополии.

На пленарном заседании также выступила заместитель начальника отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Г.Р. Ахмерова:

«Все мы являемся участниками уникального события в нашей республике. В таком формате мы собираемся первый раз. Я надеюсь, что этот опыт будет востребован еще долгие годы. Мы живем в уникальном субъекте Российской Федерации, потому что на нашей территории — большое разнообразие как этническое, так и религиозное. Многовековое совместное проживание представителей различных культур, различных вероисповеданий выработало у нас в крови и воспитало наших детей в духе толерантности.

Руководство нашей республики, Президент Татарстана, органы государственной власти, общественные организации — все мы дорожим взаимопониманием, благополучием, которые существуют в нашей республике. Но последние события, свидетелями которых мы являемся, показывают, насколько хрупок мир, в котором мы живем. Где найти эту грань и распознать в ребенке зачатки экстремизма? Раннее воспитание, гражданская позиция в духе толерантности и миролюбия имеют большое значение.

Совместно с митрополией мы проводим различные конкурсы для детей, для хоровых коллективов. На протяжении ряда лет наши учителя являются активными участниками Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и нашего окружного конкурса «Православный учитель». Мы рады, что у нас становится все больше участников, это вызывает особый интерес», — отметила сотрудник министерства.

«Город Казань представлен на данном мероприятии большой официальной делегацией — здесь находятся сотрудники муниципальных школ с русским этнокультурным компонентом.

Нам приходится учиться на ходу тому взаимодействию и тем истокам, которые, наверное, были потеряны. Исполком города Казани и Управление образования готовы к сотрудничеству и взаимодействию с Казанской епархией. 

Уважаемые коллеги! Я поздравляю вас с сегодняшним событием, которое станет началом большого пути», — сказала заместитель начальника управления образования города Казани Валентина Александровна Афонская.

Затем было оглашено приветственное слово председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

В конце пленарного заседания состоялось награждение победителей II межрегионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Далее работа участников Съезда продолжилась в секциях по различным направлениям. В частности, обсуждались вопросы работы воскресных школ духовных учебных заведений Татарстанской митрополии, духовно-нравственное воспитание в детских садах, общеобразовательных школах, учреждениях среднего профессионального образования и вузах, просветительская работа с молодёжью, развитие сети библиотек, сохранение культурного наследия.



Теги:
Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии
образование
религиозное образование
воспитание
просвещение
ОРОиК
Отдел религиозного образования
министерство образования РТ
Казанская духовная семинария
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации