Новости Казанской епархии

На Съезде православных педагогов обсудили формы работы с подростками на приходе

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
На Съезде православных педагогов обсудили формы работы с подростками на приходе

В рамках I Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии «Духовно-нравственное образование и воспитание детей и молодёжи в современных условиях» состоялась работа секции «Подростки на приходе» (11-15 лет), организаторами которой выступили отдел религиозного образования и катехизации и отдел по работе с молодежью Казанской епархии. Темой секции стала «Духовно-нравственное становление подростков через активные формы работы с ними». Руководил работой секции заведующий канцелярией Казанской епархии, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии города Казани протоиерей Александр Павлов.

На секции «Подростки на приходе» присутствовало тридцать человек. Выступило восемь докладчиков из казанских храмов мучениц Веры, Надежды, Любови, Софии города Казани, преподобного Серафима Саровского, Никольского кафедрального собора, Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны, а также председатель Республиканской скаутской организации. Освещались вопросы работы с подростками в рамках воскресной школы. Педагоги представили свои методики организации занятий и встреч — беседы, просмотры фильмов, экскурсии и т.д. Темами основных докладов стали: «Методы проведения уроков с подростками в воскресной школе», «Беседы с подростками», «Духовная жизнь детей и подростков в Клубе юных спасателей "Спас"», «Мотивация подростков на совместную деятельность на приходах».

Итогом работы секции стала резолюция, отражающая первостепенную важность работы с подростками на приходе, которой рекомендовано уделять особое внимание, так как в этом возрасте имеется особая потребность не только в психологической, но, прежде всего, в духовной поддержке и особом доверительном отношении со стороны педагога.

Участники секции сочли необходимым в последующем активизировать различные формы работы с подростками, учитывая главную цель — приобщение молодежи к вере и Церкви. Также педагоги планируют создать методический кабинет на сайте Татарстанской митрополии, где можно будет публиковать свои наработки: уроки, видео, беседы и прочее, размещать литературу по теме, чтобы все желающие могли использовать данные материалы в своей работе.

Теги:
Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии
православная молодежь
молодежный отдел
ОРОиК
отдел религиозного образования
образование
просвещение
Церковь и молодежь
протоиерей Александр Павлов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации