Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан совершил Литургию в престольный праздник столичного храма свв. Ярославских чудотворцев

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

2 октября 2016 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, день памяти благоверных князей Феодора Смоленского (1299) и чад его Давида (1321) и Константина, Ярославских чудотворцев, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Божественную литургию в древнем казанском храме на Арском кладбище по случаю престольного праздника.

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 15-ю по Пятидесятнице в храме Ярославских чудотворцев города Казани

Его Высокопреосвященству сослужили почетный настоятель церкви Ярославских чудотворцев протоиерей Виталий Марфушкин, настоятель прихода и благочинный I округа града Казани протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирики прихода.

После чтения евангельского зачала глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с проповедью.

По заамвонной молитве духовенством было пропето славление Животворящему Кресту Господню и святым князьям — небесным покровителям храма.

В завершение глава Татарстанской митрополии поздравил собравшихся с престольным праздником — днём памяти святых благоверных князей, Ярославских чудотворцев.

«Храм сей — столп сохранения Православия на земле Казанской. Я рад, что вы с усердием и благоговением относитесь к этому святому храму и этому святому месту», — сказал владыка Феофан. Он также поблагодарил отца настоятеля за труды по развитию приходской жизни, особо отметив активную социальную работу.

«Дай Бог тебе помощи в трудах на благо возрождения приходской жизни Свято-Духовского храма. Помогай Господь всем труждающимся здесь, чтобы вера православная не была поругана, а через наши добрые дела мы по слову Псалмопевца были не свечой под спудом, а светом, освещающим и другим путь веры и благочестия», — сказал владыка Феофан.

«Действительно, этот храм является духовным центром вверенной Вам епархии. — Это сердце никогда не переставало биться, этот храм сохранил многие святыни Казанской земли.

Здесь сохранились мощи первого святителя Казанской земли Гурия, древний и почитаемый Казанский образ Божией Матери, Толгский образ Богородицы, который по преданию является келейной иконой святителя Димитрия Ростовского, и многие другие святыни. Позже из этого храма, как из некоей сокровищницы, вернулись они на свои места: вернулся Грузинский образ Божией Матери в Раифу, вернулась Седмиезерная икона в Седмиезерную пустынь.

Ваше Высокопреосвященство! Помолитесь о нашем храме, чтобы это духовное сердце никогда не переставало биться и чтобы Дух Божий и молитвы никогда не угасали в этом храме», — отметил в ответном слове отец Алексий.



Теги:
благочверные Ярославские чудотворцы
храм Ярославских чудотворцев
Арское кладбище
митрополит Феофан
протоиерей Алексий Чубаков

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации