Новости Казанской епархии

Руководитель Кряшенской духовной миссии посетил кряшен-нагайбаков Челябинской области

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Кряшенского благочиния
Руководитель Кряшенской духовной миссии посетил кряшен-нагайбаков Челябинской области

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана руководитель Кряшенской духовной миссии священник Димитрий Сизов и клирик Казанской епархии протоиерей Владимир Иванов посетили кряшен Челябинской области. В воскресенье, 2 октября, в поселке Фершампенуаз Нагайбакского района по благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия была совершена Литургия на кряшенском языке. По свидетельству старожилов, службы на родном языке прекратились в 30-е годы.

В храме Покрова Божией Матери поселка Фершампенуаз в этот день было многолюдно. Услышать церковные тексты на родном языке смогли не только жители поселения, но также приехавшие на праздник нагайбаки — жители традиционных казачьих поселений Нагайбакского и Чебаркульского районов, а также жители Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга. 

— Христианские просветители здешних кряшен — это ученики незабвенного Николая Ивановича Ильминского. Самый известный из них — священник Игнатий Тимофеев, младший брат первого кряшенского священника Василия Тимофеева. До революции было много христианских просветителей — кряшенских народных учителей и священников. Сейчас же мы постоянно испытываем нехватку кадров. Хотелось бы, чтобы из вашей среды нашлись желающие послужить делу евангельской проповеди своему народу. Нужны люди, знающие язык и обычаи кряшен. Будем искать и молить совместно об этом Господа, — сказал священник Димитрий Сизов прибывшим на богослужение нагайбакам.

В этот же день членами общественного движения «Нагайбаки» и районного казачьего общества при поддержке жителей Нагайбакского муниципального района, администрации Фершампенуазского сельского поселения, настоятеля Покровского храма протоиерея Андрея Иващука был открыт памятник предкам — казакам станицы Нагайбакской, участникам Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии 1813—1814 гг.

В Отечественной войне 1812 года и заграничных походах Русской армии 1813—1814 гг. принимали участие 164 казака станицы Нагайбакской. В настоящее время установлены имена 116 воинов. Кряшены-нагайбаки воевали под Берлином и Касселем, участвовали в «битве народов» под Лейпцигом, во взятии Фершампенуаза-на-Марне и Парижа.

Теги:
Кряшенское благочиние
кряшены
Кряшенская духовная миссия
иерей Димитрий Сизов
протоиерей Владимир Иванов
нагайбаки

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации