Новости Казанской епархии

В Казани прошло совещание преподавателей церковного пения Татарстанской митрополии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани прошло совещание преподавателей церковного пения Татарстанской митрополии

На проходившем в Казани съезде православных педагогов Татарстанской митрополии обсудили роль хорового и церковного пения в духовно-нравственном воспитании детей.

На площадке Казанской духовной семинарии была проведена конференция «Духовный вектор певческого воспитания в воскресной школе. Традиции и современность».

Организатором мероприятия выступил сектор церковно-приходских школ Казанской епархии. Руководил совещанием заместитель председателя Отдела культуры иерей Константин Колыганов в соруководстве с доцентами кафедры церковно-певческих и музыкальных дисциплин КазПДС Евгением и Людмилой Есиными.

На мероприятии присутствовало более тридцати участников — преподаватели церковного пения в воскресных школах Казанской, Альметьевской и Чистопольской епархий. Было заслушано восемь докладов из одиннадцати заявленных. Оставшиеся из-за ограниченности времени были перенесены на ежегодную конференцию, которая состоится в ноябре текущего года в Казанской духовной семинарии.

В ходе своих выступлений докладчики говорили о роли хорового и церковного пения в системе обучения в воскресной школе; принципах организации общинного пения в храме до революции и в наши дни; духовно-певческом совместном обучении детей и их родителей в воскресной школе; воспитании патриотизма при обучении пению в воскресной школе; хоровых фестивалях духовной музыки, как факторе развития православной певческой культуры; подготовке детей к пению на клиросе в рамках работы певческой школы.

— В настоящее время церковное пение преподается далеко не во всех воскресных школах. Его преподавание носит достаточно хаотичный характер. Зачастую музыкальные занятия в воскресной школе дублируют принципы и подходы светских учебных заведений без опоры на православную певческую традицию. Участники сегодняшнего собрания отметили, что необходимо углубленное изучение церковно-певческих традиций, их сохранение и развитие в современных условиях, — комментирует прошедшую встречу отец Константин.

В резолюцию секции были вынесены следующие предложения: ввести предмет «церковное пение» как дисциплину в учебный процесс воскресной школы; создать на базе регентско-катехизаторского отделения Казанской духовной семинарии совместно с ОРОиК епархиальное методическое объединение, целью которого должно стать упорядочение, активизация церковно-певческой деятельности в приходах и взаимодействие в вопросах обучения и деятельности певческих коллективов.

Теги:
Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии
церковное пение
воспитание
Казанская духовная семинария
иерей Константин Колыганов

Православие в Татарстане

Все публикации