Новости Казанской епархии

Директор Детского хосписа Санкт-Петербурга протоиерей Александр Ткаченко посетил Казанский хоспис

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА
Директор Детского хосписа Санкт-Петербурга протоиерей Александр Ткаченко посетил Казанский хоспис

29 сентября 2016 года Казань посетила делегация из Санкт-Петербурга, в состав которой вошли директор Детского хосписа в Санкт-Петербурге, клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ткаченко, генеральный директор СПБ ГАУЗ «Хоспис» (детский) Ирина Кушнарёва, директор по развитию АНО «Детский хоспис» Анна Кудря и руководитель отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» Радик Амиров (г. Москва).  

Гости приняли участие в семинаре «Конфессии России — в помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями», посвященный особенностям работы журналистов с неизлечимо больными детьми и их родителями. Затем члены делегации посетили Казанский хоспис имени Анжелы Вавиловой.

Основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко и сопровождавшие его лица пообщались с пациентами детского и взрослого отделений, ознакомились с принципами работы персонала, побеседовали с представителями Казанской епархии, которые ведут здесь большую работу, и дали высокую оценку организации работы Казанского хосписа.

При посещении отцом Александром Ткаченко казанского Детского хосписа состоялось его знакомство с иереем Виталием Беляевым и координатором православных волонтеров Марией Ефремовой, вместе с которой отец Виталий посещает пациентов уже год. Служение отца Виталия носит добровольный волонтёрский характер, так как от медицинского отдела Казанской епархии хоспис уже посещают несколько священников, но работа находится для каждого.

— Отец Александр Ткаченко акцентировал внимание именно на пастырском служении, ведь больные очень в нем нуждаются. Конечно, Таинства необходимы, но без общения со священниками больным бывает очень трудно. Многие приходят к вере только перед встречей с Творцом. Тогда у них открываются духовные очи, и поэтому люди жаждут ответов на свои многочисленные вопросы. У отца Александра богатый духовный опыт, которым он готов с нами делиться. На сайте петербургского хосписа много литературы, которую он рекомендовал прочитать. Он также пригласил нас на конгресс, который в ближайшее время состоится в Санкт-Петербурге, где целая секция будет посвящена пастырскому служению в хосписах, — рассказывает волонтер Мария Ефремова.

По мнению и опыту протоиерея Александра Ткаченко, священников обязательно нужно обучать. Часто случаются нестандартные ситуации, с которыми бывает сложно справиться на пороге смерти человека, именно поэтому отец Александр планирует дальнейшую работу с казанским хосписом с целью просвещения не только священников, но и волонтеров. 

Справка

В 2003 году протоиерей Александр Ткаченко инициировал создание некоммерческого Медицинского Учреждения «Детский хоспис» в рамках благотворительной деятельности Санкт-Петербургской епархии. Под его руководством группа врачей, медицинских сестёр, психологов и социальных работников, выявили группу детей, нуждающихся в паллиативном уходе, и организовали системный уход за ними и членами их семей. 1 июня 2010 года состоялось открытие Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)», генеральным директором которого становится Ткаченко. 1 июня 2011 года в поселке Лахта (Ольгино) Приморского района Санкт-Петербурга отец Александр Ткаченко открыл второй стационар Детского хосписа для детей из других регионов, проходивших лечение в Санкт-Петербурге. С 2014 года протоиерей Александр Ткаченко является Генеральным директором Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний.

Теги:
детский хоспис
хоспис
протоиерей Александр Ткаченко
иерей Виталий Беляев
Мария Ефремова

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации