Новости Казанской епархии

В Казани обсудили вопросы пастырского окормления чувашского населения Татарстана

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани обсудили вопросы пастырского окормления чувашского населения Татарстана

В Казани на I Cъезде православных педагогов Татарстанской митрополии состоялась секция, посвященная теме духовного окормления чувашского народа.

Руководителем выступил председатель епархиального сектора по пастырскому окормлению чувашского населения, наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского игумен Игнатий (Григорьев), представивший доклад «Воцерковление и пастырское окормление чувашского населения Республики Татарстан». На мероприятии также выступили председатель Чувашского республиканского отделения ООД «Россия Православная» Валентин Смирнов с докладом «Развитие Православия в Чувашском крае на примере жизни и деятельности просветителя И. Я. Яковлева» и главный редактор газеты «Сувар» Константин Малышев с докладом «Развитие и распространение православной веры у чувашского населения Республики Татарстан».

В резолюции сектора по пастырскому окормлению чувашского населения в Татарстанской митрополии отмечено, что съезд православных педагогов с повесткой дня «Духовно-нравственное образование и воспитание детей и молодежи в современных условиях» является весьма актуальным в нынешнюю эпоху духовного подъема и экономических потрясений. Это свидетельствует о стойкости и жизнеспособности Православия и может стать своего рода руководством для выработки правильного отношения к происходящему в России, а также за рубежом.

Участники секции отметили, что в условиях сегодняшней идейной опустошенности общества как никогда актуальны основополагающие жизненные ценности — доброта, милосердие, сострадание, любовь и уважение к ближнему, к старшим, к родителям и, конечно, к своему народу, к большой Родине и к малой Родине. Возвращение к культурным и историческим традициям позволяет воспитывать гармоничную личность, противостоять натиску псевдокультуры. Не заметить творящегося беспредела попросту невозможно, поэтому традиции и мораль нуждаются в защите. Все должно быть направлено на одну цель — воспитание достойных граждан Отечества, что позволит начать полноценную работу по оздоровлению российского общества — вести конструктивный государственно-конфессиональный диалог, учитывающий интересы последователей традиционных вероисповеданий России (православия, ислама, буддизма и иудаизма) и основанный на уважительном отношении к их святыням.

Принявших участие в работе сектора по пастырскому окормлению чувашского населения беспокоит рост религиозного фундаментализма, декларирующего свою враждебность культуре и науке. Последние события в Сирии, разрушение памятников мировой культуры в Пальмире свидетельствуют об этом.

Члены секции отметили также и важность скорейшего окончания работы над современным православным катехизисом — он необходим не только православным миссионерам, но и всем верующим, желающим понять, что такое православное христианство в начале ХХI века.

В ходе заседания были поставлены задачи объединения усилий Церкви и государства в деле православного просвещения в учебных заведениях и целевая подготовка кадров, ведь Конституция РФ гарантирует свободу вероисповедания.

Участники секции пришли к выводу, что нравственное оздоровление общества в настоящее время возможно только при активном согласованном сотрудничестве Церкви и государства, которым нужно заниматься духовно-нравственным воспитанием людей в Церкви, семье, учебных заведениях и создавать духовную экологичную среду, чтобы обеспечить человеку духовную защиту.

Теги:
Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии
чуваши
сектор по пастырскому окормлению чувашского населения
игумен Игнатий (Григорьев)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации