Новости Казанской епархии

Храм преподобного Сергия Радонежского Александро-Невского прихода города Казани отметил престольный праздник

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Храм преподобного Сергия Радонежского Александро-Невского прихода города Казани отметил престольный праздник

8 октября Православная Церковь отмечала преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. По этому случаю в нижнем храме собора благоверного князя Александра Невского города Казани, освященного в честь игумена земли Русской, состоялись престольные торжества.

Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил благочинный IV благочиннического округа города Казани и настоятель прихода протоиерей Владимир Пономарев в сослужении клириков храма. За богослужением пел мужской хор под управлением протоиерея Сергия Хохлова.

По окончании праздничной Литургии духовенством был совершен праздничный молебен чествуемому угоднику Божию. После богослужения отец Владимир поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с пастырским наставлением.

— Сегодня мы вспоминаем великого угодника Божия Русской земли — преподобного Сергия Радонежского. Некогда в дремучем лесу поселился монах-отшельник и молился он и смирял себя столь достойно, что вокруг него стала собираться монашеская община и была образована обитель. Сейчас это не только знаменитый монастырь святой Руси, но и большой красивый город. Многие называют Троице-Сергиеву Лавру сердцем русского Православия. Но с чего все начиналось? С простых, не видимых никому, но только Богу, трудов, когда днями и ночами в холоде и зачастую в голоде, с дикими зверями творилась монашеская молитва. Начала собираться братия, и все это вылилось в большой могучий монастырь. Святой преподобный снискал великую славу, и его подвиг отражается в сердце каждого из нас. Без образа преподобного Сергия Радонежского, пожалуй, нельзя даже думать о русском Православии — седовласый простой человек, творящий молитву и по-отечески обличавший окружающих его монахов, в чем-то нерадивых и ленивых, только своим примером, он никогда не повышал на них голоса. Как мы знаем из жития святого, когда он проходил мимо кельи, где творились пустые разговоры или смех, он лишь тихо и смиренно стучал в дверь, и недоброе дело прекращалось. Можно говорить много и красиво, одевать дорогие священнические одеяния, излагать четко и ясно свои мысли, но если за этим стоит нехристианская жизнь, то за таким человеком люди никогда не пойдут. Пример преподобного Сергия Радонежского показывает нам, что каждый должен делать добрые дела ради своего спасения с Божией помощью. Каждый приходит в этот мир с разными талантами и духовными дарами, поэтому мы все мы должны помнить слова апостола Петра: служи по силе, какую дает Бог. И мы должны смотреть в свою совесть, но лишь об одном нам нельзя забывать: пост и молитва должны быть постоянными. Взирая на образ преподобного Сергия Радонежского, будем вспоминать его жизнь. Будем вспоминать, как из простого монаха он превратился в великого угодника Божия благодаря обычному человеческому христианскому смирению и трудолюбию, — сказал настоятель.

Напомним, что богослужения в нижней церкви новопостроенного храма благоверного Александра Невского начали проводиться в январе текущего года. В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы в верхней церкви и завершается побелка фасада храма.

Теги:
преподобный Сергий Радонежский
протоиерей Владимир Пономарев
храм Александра Невского

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации