Новости Казанской епархии

В казанском храме прошла творческая встреча с автором популярных книг для детей и взрослых Валентином Смирновым

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА
В казанском храме прошла творческая встреча с автором популярных книг для детей и взрослых Валентином Смирновым

В казанской воскресной школе «Апостол» при архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, состоялась встреча с членом Союза писателей России, председателем Чувашского республиканского отделения ООД «Россия Православная», автором популярных книг для детей и взрослых, в том числе «Азбуки юного христианина», Валентином Смирновым.

Валентин Андреевич — один из активных участников I Съезда православных педагогов Татарстанской митрополии. На секции, посвященной пастырскому окормлению чувашского народа, он выступил с докладом «Развитие Православия в Чувашском крае на примере жизни и деятельности просветителя И.Я. Яковлева».

В Казани обсудили вопросы пастырского окормления чувашского населения Татарстана

Гость школы «Апостол» легко нашел общий язык с аудиторией, создав на мероприятии доверительную атмосферу. Темы, которые затронул в своем выступлении Валентин Смирнов, волнуют многих. Это поиск своего жизненного пути, обращение к вере, взаимоотношения с окружающим миром, творческие искания.

Писатель вернулся воспоминаниями в собственное детство, рассказав присутствующим, что родился в послевоенном 1948-м в многодетной семье. Он и по сей день со слезами на глазах вспоминает то трудное время. Валентин Андреевич отметил, что особенно тяжело жилось детям, которых осиротила война. Они росли в детских домах. Эти ребята были, в основном, из крестьянских семей, многие из них никогда не видели ни наволочки, ни пододеяльника…

Валентин Андрееевич рано почувствовал тягу к поэзии, а главное — к слову Божию. Он по собственному желанию старательно переписывал Псалтирь в простую школьную тетрадку в клеточку. Когда не стало мамы, в ее вещах нашли тетради с его литературными опытами, стихами — оказалось, что она собирала и хранила их всю жизнь. И всегда горячо молилась Господу о своих детях.

Став писателем, Валентин Смирнов не забыл свои корни. Свое творчество он посвятил сохранению традиций чувашского народа, умению противостоять трудностям, значению православной веры для становления и развития личности человека. Правда, первая поэма, которую написал начинающий литератор, была посвящена Харьковскому электромеханическому заводу, эвакуированному в годы Великой Отечественной войны в Чебоксары. Тот завод был расположен под открытым небом, а основная нагрузка по производству измерительных приборов, необходимых на фронте, легла на плечи женщин и подростков. Так тема человека труда, как и родного края,  прочно вошла в творчество писателя. Валентин Смирнов пишет о простых людях, своих современниках, простым и понятным языком, поэтому его читательская аудитория с каждым днем становится больше. Одна из самых известных православных книг писателя — «Азбука юного христианина», она выдержала несколько переизданий. 

— Цель данной книги — помочь пробудить в детях интерес к христианству, сделать занятия со Священным Писанием занимательными и интересными, и, несомненно, в том, что «Азбука юного христианина» увидела свет и дошла до читателя, есть Божий Промысл! — говорит Валентин Андреевич.

Валентин Смирнов является духовным последователем великого чувашского просветителя и ученого Ивана Яковлева, который был единомышленником другого знаменитого миссионера и ученого — Николая Ильминского. Гость из Ульяновска рассказал присутствующим об их совместной работе и о том, как они познакомились, отметив, что оба просветителя придавали огромное значение сохранению традиций, культуры, языков народов, проживающих в России. Их труды актуальны и сегодня.

— Через родной язык можно привести человека к Православию — этой великой объединяющей силе! — говорит Валентин Смирнов.

Участники встречи задали писателю вопросы, пожелали ему здоровья и новых творческих достижений! Нужно отметить, что подобные встречи в воскресной школе «Апостол» совсем не редкость. В нынешнем учебном году здесь уже выступил с лекцией об истории обретения Казанской иконы Божией Матери известный историк, помощник мэра Казани по вопросам культуры и религии Дмитрий Хафизов. Планируется, что цикл встреч будет продолжен, потому что они неизменно собирают большое число заинтересованных слушателей.

Теги:
Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии
сектор по пастырскому окормлению чувашского населения
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации