Новости Казанской епархии

В дорогу — с сердечным молением

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА
В дорогу — с сердечным молением

Паломничества и путешествия по святым местам занимают в церковной жизни особое место. Благодаря силе благодати этих мест подобные поездки оставляют глубокий след в душах верующих людей, объединяют их в едином чувстве любви и почитания Господа, Божией Матери, Святой Троицы…

В приходе архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, стало традицией совершать недолгие по времени, но невероятно насыщенные положительными эмоциями путешествия к святым источникам, исторически значимым монастырям и храмам. Организацию берет на себя инициативная группа прихожан, которые всегда готовы дать совет начинающим паломникам и снабдить их полезной информацией, касающейся поездки.

За время, прошедшее с сентября прошлого года, прихожане совершили несколько паломничеств и православных экскурсий, приуроченных к христианским праздникам и значимым церковным событиям. Они посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, остров-град Свияжск, святой источник «Анисьины грядки», музей истории Благовещенского собора в Казанском Кремле. Нынешний учебный год в воскресной школе «Апостол» также начался с православной экскурсии по территории Казанского Кремля и посещения Благовещенского собора, организованной для учащихся и родителей.

— Изучение истории в школе — это одно, а посещение исторических мест — совершенно другое. Экскурсии позволяют перенестись в прошлое, и даже даты запоминаются легче! Поэтому мы стараемся не пропускать поездки по историческим местам, — говорит ученик школы «Апостол» пятиклассник Роман Коцур.

А недавно, в один из столь редких нынче погожих осенних дней, по благословению наместника архиерейского подворья игумена Игнатия (Григорьева) состоялась паломническая поездка к ближнему источнику Седмиезерной пустыни. Прихожане посетили часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», после чего для них была организована православная экскурсия по территории местного мужского монастыря.

Группа паломников с большим интересом слушала рассказ экскурсовода об истории Седмиезерной пустыни, когда-то бывшей одним из красивейших мест Казанской епархии. Затем все прошли в храм, приложились к частицам мощей старца Гавриила и чудотворному списку Седмиезерной иконы Божией Матери — главным святыням пустыни. Паломники поставили свечи, помолились о близких людях и о том, чтобы с Божией помощью пустынь возродилась.

После закрытия в 1926 году православный комплекс в Семиозерке (передан Казанской епархии в 1997 году), начал разрушаться, но в настоящее здесь ведутся восстановительные работы, что очень радует верующих. Уже отреставрированы церковь и братский корпус, налаживается монастырское хозяйство, возводится ограда.

Изменения к лучшему видны, но, конечно, сегодня монастырю крайне нужны поддержка благотворителей и рабочие руки. Объем работ очень большой, и силами малочисленной монастырской братии, а также немногих добровольных помощников его объективно не осилить.

Затем паломники прошли лесной тропой по осеннему лесу до ближнего источника, где желающие окунулись в купель. Здесь, в удивительно живописной низине, в 1884 году была освящена церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». До нашего времени церковь не сохранилась, и на ее месте сейчас находится часовня. У входа в часовню, перед иконой Божией Матери прочитали канон благочинный III благочиннического округа Казани, наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, игумен Игнатий (Григорьев) и настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери поселка Кадышево иерей Анатолий Тогулев.

— В мире много святых православных мест, куда устремляются тысячи и тысячи паломников, — отмечает игумен Игнатий (Григорьев). — Но если оглянуться вокруг, то мы увидим, что нам совсем необязательно ехать столь далеко. Православных святынь много и в Татарстане. Нужно ценить это Богом данное богатство, по мере сил охранять и приумножать его, ведь все это — наш с вами общий дом.

— В паломнических поездках иногда возникают определенного рода трудности, однако они укрепляют веру и позволяют паломникам лучше узнать друг друга. Поэтому мы искренне признательны отцу Игнатию (Григорьеву) за его заботу о духовном развитии прихожан и стремление объединить нас! — делится впечатлениями активистка прихода архиерейского подворья Валентина Попова.

Одним из самых запоминающихся событий для прихожан подворья стало посещение музея истории Благовещенского собора и самого храма, где покоятся мощи одного из святителей Казанских — Гурия. О том, как важно почитать всей душой местные святыни, связанные непосредственно с православной историей Казани и республики, постоянно отмечает и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. 17 октября владыка возглавил праздничную Божественную литургию в честь святителей Казанских Гурия, Германа и Варсонофия в храме священномученика Кирилла митрополита Казанского. В своем слове по окончании службы владыка напомнил о непреходящем значении их подвижничества. «К сожалению, казанцами не так широко отмечается этот день, как он того заслуживает», — отметил владыка и попросил священнослужителей в общении с прихожанами уделять больше внимания информации о святых людях, чьи имена составляют славу земли Казанской.

Теги:
Паломничество
игумен Игнатий (Григорьев)
паломничество
Седмиезерная пустынь
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации