Новости Казанской епархии

В день памяти воинов, погибших при взятии Казани, секретарь Казанской епархии возглавил поминальное богослужение у храма-памятника на реке Казанке

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти воинов, погибших при взятии Казани, секретарь Казанской епархии возглавил поминальное богослужение у храма-памятника на реке Казанке

15 октября 2016 года у храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя, расположенного на реке Казанке, была совершена заупокойная лития с поминовением погребенных на этом месте павших воинов при взятии Казани в 1552 году.

Заупокойное богослужение совершили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

После заупокойной молитвы отец Владимир обратился к присутствующим со словом.

«Наш священный долг как православных христиан всегда совершать молитву о самих себе, о своих родных и близких, сугубо молиться об усопших сродниках. Мы должны помнить, что есть Церковь земная и Церковь Небесная и обе соединяет молитва.

Молитва является очень важным выражением нашей любви к усопшим, к погибшим воинам, положившим жизнь свою за Отечество и народ свой. Мы верим, что по нашим молитвам Господь прощает многие грехи усопшим православным христианам. Это самое большее, что мы можем сделать для покойных — совершить молитву, и самое меньшее, что мы можем сделать для успокоения своей совести. Чтобы совесть наша была чиста по отношению к умершим людям, мы должны всегда совершать их молитвенное поминовение.

Сегодня мы вспоминаем воинов, которые погибли при взятии Казани. Сначала они были здесь погребены, затем, как мы знаем, здесь погребались воины казанского гарнизона. Мы должны молиться об их бессмертных душах с благодарностью, потому что воин совершает жертвенное служение во славу Отечества. В этом следование словам Спасителя, Который сказал, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13). Воин — носитель и выразитель таковой любви, потому что он полагает жизнь свою за каждого из нас, за наше Отечество и народ».

Отец Владимир также отметил, что совершенное ныне по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана богослужение состоялось у реставрируемого храма-памятника. Ход восстановления храма в честь Нерукотворного образа находится под личным контролем главы Татарстанской митрополии и под патронажем руководства Татарстана, — сообщил секретарь Казанской епархии.

«Мы нисколько не сомневаемся, что работы будут исполнены в срок и храм-памятник в очень скором времени предстанет перед взором всех жителей не только славного града Казани и Республики Татарстан, но и перед всеми жителями России и гостами, приезжающими к нам из ближнего и дальнего зарубежья», — сказал священнослужитель.

«Думаю, что также будет очень много сделано у нас для восстановления замечательных памятников, шедевров архитектурного зодчества, украшающих столицу республики и всю Татарстанскую землю», — подытожил протоиерей Владимир Самойленко.

Основание храма связано с царем Иоанном Васильевичем. После взятия Казани он приказал похоронить павших воинов с подобающими почестями. На месте братской могилы царь повелел основать монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, монахам которого предписал вечно молиться за убиенных. Но монастырь не смог существовать на этом месте из-за весенних разливов и был перенесен на Зилантову гору. На месте захоронения в 1823 был открыт и освящен храм-памятник.

Храм является памятником федерального значения и восстанавливается на средства Республики Татарстан. Реставрационные работы находятся на контроле руководства Татарстана и Татарстанской митрополии.

«Конечно, попытки реставрации предпринимались и в советское время, и даже имели какой-то относительный успех, но в наше время работы ведутся конструктивно, по проекту. Приводится в порядок внутреннее убранство храма, будет изготовлен иконостас, фасадная часть и подземная крипта — место погребения воинов. За последние несколько лет мы очень серьезно продвинулись, поскольку место непростое и бесперебойное обеспечение работ организовать тоже непросто. Тем не менее, мы ожидаем, что храм снова примет под свои своды прихожан и здесь будет совершаться молитва об упокоении воинов», — сообщил игумен Пимен (Ивентьев).



Теги:
Покровская родительская суббота
храм-памятник
Казанска
протоиерей Владимир Самойлденко

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации