Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан посетил Мамадышское благочиние Казанской епархии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

16 октября 2016 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме преподобной Ксении Римляныни в городе Мамадыш.

Слово митрополита Феофана в Неделю 17-ю по Пятидесятнице в Свято-Ксениевском храме города Мамадыш

Главе Татарстанской митрополии сослужили: благочинный Мамадышского округа, настоятель храма протоиерей Димитрий Морозов; секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко; благочинный I округа Казани протоиерей Алексий Чубаков; настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев); благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

Среди молившихся за богослужением был глава Мамадышского муниципального района Татарстана Анатолий Петрович Иванов. Также в храме присутствовали учащиеся приходской воскресной школы и воспитанники мамадышской кадетской школы.

Песнопения Литургии исполнял архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После прочтения Евангельского зачала владыка Феофан обратился к молящимся с проповедью.

По окончании богослужения правящий архиерей поздравил всех присутствующих с воскресным днем и выразил радость о совместной молитве:

«Для вас сегодняшнее архиерейское богослужение, возможно, стало неожиданным, но так, наверное, и лучше. Мне всегда хочется посмотреть храмы и службы в них не тогда, когда все готовятся к приезду архиерея, чтобы видеть реальную жизнь прихода. Хочу сказать, что застал приход в хорошем состоянии — очень уютный храм, благоукрашен, всё чисто и достойно.

От всей души хочу поблагодарить Анатолия Петровича. Редко, где можно встретить такую заботу вообще, и не только о храме. Это поистине начальственная забота о всех, кто живет на территории района, которым Вы руководите как глава администрации.

Мне приятно было слышать от Вас, что недавно Вы построили мечеть и думаете строить храм. Был один храм в районе, а сейчас уже десять. Искренняя Вам благодарность, ведь и храмы, и мечети нужны. Необходимо, чтобы люди имели возможность духовного окормления, и здесь многое зависит от отношения властей. Желаю Вам, Анатолий Петрович, чтобы Господь всегда Вам помогал и чтобы Ваша ревность о народе, за который Вы — и за православных, и за мусульман — в одинаковой мере ответственны перед Богом, и в дальнейшем была бы у Вас. Запомните, что Бог в долгу никогда не бывает, и люди с благодарностью будут вспоминать Вас за Ваши добрые дела.

Я бы хотел, чтобы все мы поняли, что храмы — это общая забота и властей, и тех, кто имеет средства, и простого народа, и Церкви. Я смотрю сегодня на наших ребятишек, какие они все красивые, симпатичные. Они ходят в храмы, лица у них светлые и мысли хорошие. Я очень радуюсь, что есть воскресная школа. Сегодня здесь присутствуют и замечательные кадеты. Конечно, все это возникло не на пустом месте — и батюшка трудится, и педагоги, и не стоит в стороне глава администрации района. Вам мой наказ: поддерживайте его и защищайте. У вас очень красивый город со своими традициями, которые где-то утеряны, а где-то возрождаются».

Владыка Феофан преподнес присутствующим в храме детям маленькие иконы Богородицы «Казанская» с архиерейским благословением и сладкие гостинцы.

Затем митрополит Феофан в сопровождении главы Мамадышского района и духовенства посетил место в Мамадыше, где предполагается восстановить разрушенный в 1933 году храм в честь Живоначальной Троицы.

«Это особая милость Божия, что мы начинаем восстанавливать на этом месте храм. Конечно, непросто будет в этом деле, но добрые дела проходят через горнила испытаний и подобно золоту очищаются. Я думаю, что собор, который будет с любовью восстановлен, станет не просто памятником, но подлинной святыней для людей.

Разрушенный храм был построен в начале XVIII века. Надо восстанавливать храмы и мечети, сохранять веру нашу. Мы — два народа, веками живущие здесь в мире и согласии. Татарстан является образцом для всех и Мамадыш должен быть в первых рядах.

Всех мамадышцев я поздравляю с воскресным днем. Радуюсь, что у вас прекрасный город с историей, чудная набережная, хорошее руководство, которое вы сами выбирали. Значит, вы хорошие люди, раз умеете делать правильный выбор, что очень важно. Желаю вам мира и согласия. Живите в мире, бегите от вражды и неприязни, берегите своих детей от этой заразы», — пожелал архипастырь, общаясь с корреспондентами местного телеканала.



Теги:
Мамадыш
Мамадышское благочиние
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации