Новости Казанской епархии

В Казани обсудили проблемы сохранения церковно-археологических древностей

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани обсудили проблемы сохранения церковно-археологических древностей

17 октября в музее истории Благовещенского собора города Казани прошел круглый стол «Проблемы изучения и сохранения церковно-археологических древностей в ХХI веке».

На нем были рассмотрены актуальные вопросы состояния и формирования современных музейных и частных коллекций христианских древностей, проблемы изучения христианских кладбищ в водоохранных зонах и определения истоков христианской культуры Поволжья.

Организаторами мероприятия выступили музей-заповедник «Казанский Кремль», музей истории Благовещенского собора, Казанский государственный институт культуры и Казанская православная духовная семинария. Модератором дискуссии выступил доктор исторических наук, заведующий кафедрой музеологии, искусствоведения и живописи КазГИК Константин Руденко. На круглом столе с докладом «К вопросу о возможности периодического доступа православных верующих к святыням, хранящимся в музейных и частных коллекциях» выступил секретарь Ученого совета Казанской православной духовной семинарии, доктор церковной истории протоиерей Алексей Колчерин. В обсуждении насущных вопросов принял активное участие проректор по научно-богословской работе КазПДС иерей Сергий Фуфаев.

Отец Алексей рассказал присутствующим об условиях доступа к одной из величайших святынь Русской Православной Церкви — Владимирской иконе Пресвятой Богородицы, хранящейся в храме в честь святителя Николая Чудотворца в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее. Он отметил, что для иконы, пребывающей в специальном бронированном киоте, созданы идеальные условия хранения; за ее состоянием постоянно следят специалисты-реставраторы. Во время совершения богослужений верующие имеют возможность беспрепятственно приложиться к святыне, помолиться в церкви; в остальное время в храме проводятся экскурсии для посетителей музея. Такая форма взаимодействия является, пожалуй, наиболее оптимальной в нынешних условиях.

Профессор Константин Руденко рассказал о проблемах сохранения и изучения церковных древностей в Казанской губернии в начале ХХ века. Также был рассмотрен вопрос выделения церковной археологии в отдельное направление. По словам археолога, это явление существует, но говорить о нем, как об отдельном направлении научно-исследовательской деятельности в России, пока не имеет смысла. Одной из причин этого, по его мнению, является отсутствие достаточного числа профессиональных кадров. 

Генеральный директор по научно-исследовательской деятельности Национального музея РТ Светлана Измайлова рассказала об изучении церковных коллекций в музейных собраниях Республики Татарстан и о выставках, на которых они пытаются их максимально представить. В ее выступлении прозвучали призывы к учащимся духовной школы и прихожанам православных храмов активнее посещать музейные выставки, посвященные христианской тематике.

С предметами медного художественного литья в экспозиции музея истории Благовещенского собора познакомила его руководитель Ольга Пехтелева.

По итогам работы круглого стола были намечены планы дальнейшей совместной работы. Организаторы выразили надежду на то, что дискуссия по указанной тематике будет способствовать более глубокому пониманию участниками необходимости изучения и введения в научный оборот предметов из частных и музейных коллекций.



Теги:
Музей истории Благовещенского собора
Казанский кремль
археология
Церковь и культура

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации