Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Одним октябрьским воскресеньем ребята из поискового православного отряда «Авангард» и несколько учеников воскресной школы храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны отправились на поиски старинного моста, являвшегося частью Екатерининского тракта.

Екатерининский тракт — это старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. До 17-го века сообщение с Сибирью осуществлялось по рекам. Строительство этой дороги началось в 1725 году, а закончилось лишь в 19-м веке.

У тракта много названий, одно из самых распространенных — Сибирский тракт. Но в народе закрепилось и другое название — Екатерининский. Императрица никогда здесь не была, но она много делала для его развития. Именно при ней началось регулярное функционирование дороги. Императрица приказала всем деревням и селам садить вдоль дороги березы, чтобы путники не терялись в снегопады.

В наших краях тракт проходил через Казань, Елабугу, пересекая Малый Бор возле села Поспелово. До наших дней сохранился 7-километровый участок дороги около Набережных Челнов, выложенный брусками известняка.

Поисковики и воспитанники воскресной школы отправились искать часть сохранившейся дороги — старинный мост. Они нашли его на лугах через 20 минут рядом с небольшой речкой Каринкой — притоком Тоймы. Ребята прошлись по нему, прикоснулись к вековому известняковому камню.

Следующими местами поиска были села Морты и Мурзиха. Поисковики надеялись и там найти фрагменты дороги и мосты. Но к обнаруженному мосту подойти не удалось — помешали слишком крутые склоны. Ребята посмотрели на него издалека, а затем отправились домой — в Набережные Челны.

В ближайшее время поисковики планируют провести экскурсию по обнаруженным участкам Екатерининского тракта уже для всех учеников воскресной школы. 

Вернуться к списку

Последние добавления