Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

22 октября 2016 года в актовом зале Казанского епархиального управления состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с православной молодежью епархии.

В начале встречи руководитель епархиального отдела по делам молодежи Артем Гаранин презентовал центр «Казанские православные добровольцы», открывшийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Старт проекту был дан в ходе посещения Предстоятелем Русской Церкви Татарстана в июле сего года. Цель данного центра — привлекать молодых людей, обучать и координировать добровольческие усилия в епархии. Основные направления деятельности: школа добровольцев; проведение бесплатных обучающих семинаров по различным социальным направлениям; помощь во время богослужений; содействие в решении социальных проблем в Казани. Для обучения будут приглашаться специалисты по различным направлениям.

Добровольцем может стать любой желающий в возрасте от 16 до 35 лет, если он/она: имеет желание помогать нуждающимся; имеет для этого силы и время; принимает цели и принципы деятельности службы «Казанские православные добровольцы».

Обращаясь к молодежи, митрополит Феофан рассказал о своей поездке в Набережные Челны. В рамках встречи с руководством города было достигнуто соглашение о передаче Церкви комплекса строений на берегу реки Камы для организации на данной территории православных лагерей.

Среди вопросов, затронутых в ходе общения митрополита Феофана с молодежью, были следующие: «Движение за запрет абортов»; «Семейная жизнь»; «Жизнь и миссия православной молодежи Казани в межконфессиональном пространстве»; «Проповедь здесь и сейчас. Как отвечать сверстникам?», «Хэллоуин и другие "праздники" современности». Архипастырю были заданы интересующие молодежь вопросы. Также состоялось обсуждение ряда молодежных инициатив.

«Дорогие друзья!

Идя на эту встречу, я волновался больше, чем перед встречей со взрослой аудиторией, потому что чувствовал ответственность.

Хотел бы напомнить о встрече Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью. Зачитаю из его выступления: “В 90-е годы нас пугали тем, что нашей молодежи больше нет. Утверждали, что большинство людей талантливых, образованных уехали за границу, остались одни недоучки. От безысходности среди молодежи стало распространяться множество пороков. Депрессивной была вся общественная атмосфера, и молодежь находилась под ее воздействием. Иногда, указывая на молодежь, нам говорили: «И это ваше будущее? У вас нет будущего!». Но мы никогда не верили этим страшным словам. Мы молились и работали для того, чтобы у нас было будущее, чтобы появилось новое поколение россиян, способных на подвиг, способных на вдохновение, способных на творчество, способных на формирование такого общественного состояния, которое заключало бы в себе потенциал для будущего”.

Я смотрю сейчас на вас и вижу умные лица, вижу вашу сосредоточенность, и мне ясно, что рано хоронить Россию. Наша молодежь была, есть и будет способной не только сохранить величие России, но и приумножить его. Вот это очень важно.

Нас немного сейчас здесь, но причина в том, что мы с вами у истоков стоим, мы только начинаем. На нас лежит величайшая ответственность. Когда Христос вышел с проповедью, около 30 лет ему было. И апостолы в основном были молодыми. Из какой они среды? Не элита общества, не книжники. Однако эта горстка последователей Христа перевернула мир. А ведь очень сильным был протест против новой религии, против новых идей, против той веры, которую несли апостолы.

Сколько раз уже хоронили Россию, и каждый раз думали, что окончательно: нет Советского Союза, нет великой державы, а со временем и России не будет. Но этого не допустит Господь. Мы с вами есть, и именно на вас, сидящих здесь, лежит, с одной стороны, величайшая ответственность, а с другой — вам выпал шанс стать теми, кто скажет новое слово в новом времени. Мы должны быть примером, на который равняются.

От Центра православных добровольцев я жду служения народу. Посмотрите: в больницах люди иногда лежат одинокие; бывает, что некому перевернуть больного или принести ему пищу. Много пожилых одиноких людей, многодетных семей, которым добровольцы могут оказать помощь. А сколько стоит порушенных храмов? Добровольцы могут убрать там мусор, остановить разрушение.

Интересно само слово «доброволец» — человек, который своими делами несёт добро в общество. Кто-то говорит, что верует в душе и с него достаточно, а добровольцы делами показывают, к чему вера ведет и что нужно делать, чтобы вера соответствовала жизни», — сказал глава митрополии.

По завершении беседы лидер православной молодежи епархии от лица собравшихся преподнес митрополиту Феофану фотографию членов движения вместе с Предстоятелем Русской Православной Церкви и главой Татарстанской митрополии. Молодежь из Закамского благочиния ко дню тезоименитства Его Высокопреосвященства, которое он отметит 24 октября, испекла печенье.

Архипастырь каждому молодому человеку преподал благословение и вручил Казанский образ Божией Матери.

Затем в домовом храме епархиального управления в честь Воскресения Господня состоялось всенощное бдение. За богослужением молились митрополит Феофан, духовенство Казани и православная молодежь епархии.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления