Новости Казанской епархии

В Казани обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма в образовательной среде

  Количество просмотров

27 октября в Казани в Академии социального образования прошла международная научно-практическая конференция «Противодействие идеологии экстремизма в образовательной среде».

В работе мероприятия приняли участие президент Академии социального образования Искандер Мухаметзянов; председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин; директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов; ректор Академии социального образования Искандер Галеев; профессорско-преподавательский состав и студенты вуза; представители молодежных объединений Республики Татарстан, колледжей, детских садов, школьники, общественные деятели; представители православного и исламского духовенства.

Свое видение проблемы экстремизма в студенческой среде представил первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Он поприветствовал участников конференции от лица главы Татарстанской митрополии — митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который, как известно, уделяет огромное внимание вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Первый проректор сформулировал несколько тезисов о противодействии идеологии экстремизма.

— В Конституции РФ сказано, что никакое мировоззрение и никакая религия не могут быть общеобязательными для граждан страны. Это значит, что никакая идеология не может быть главенствующей. Но экстремизм тоже является своего рода идеологией. И опыт последних двадцати лет говорит о том, что такой подход вряд ли можно считать оптимальным и эффективным с точки зрения развития общества и государства. Гражданам Российской Федерации нужно понимать, на основе чего они должны объединяться, и на какой основе они должны образовывать единый социум, единое общество.

Отец Евфимий подчеркнул, что на данном этапе в основу общества не может быть положено какое-либо вероучение, даже традиционное, будь то православие, ислам или иудаизм, отметив, что «есть такое понятие, как общие ценности, на основе которых и нужно объединяться».

— Ценности гражданского общества по своему происхождению напрямую связаны с традиционными религиями. И в данном случае основополагающие ценности православия, ислама, иудаизма и иных традиционных конфессий России, в общем-то, совпадают. Именно общие ценности и могут служить той идеологической основой, тем базисом, на основе которого возможно построение полноценного гражданского общества, — резюмировал первый проректор КазПДС.

Игумен Евфимий подчеркнул, что несмотря на то, что у христиан, мусульман и неверующих различное мировоззрение, их могут объединять гражданские ценности.

— Сейчас очень важно отстаивать традиционные ценности. То, что казалось само собой разумеющимся четверть века назад, сейчас воспринимается совсем по-другому. Например, брак. Раньше считалось, что семья — это союз одного мужчины и одной женщины, а сейчас на Западе, в странах Евросоюза, семья воспринимается по-другому, поэтому мы должны отстаивать семейные ценности, ведь они являются достоянием российской цивилизации. Нужно защищать свои ценности, порой даже с оружием в руках, как это мы сейчас наблюдаем в Сирии и других горячих точках планеты, — подвел итог своего выступления игумен Евфимий (Моисеев), призвав собравшихся обсудить, какие ценности являются основополагающими и объединяющими для граждан, ведь это позволит разработать общегражданскую идеологию, приемлемую для подавляющего большинства граждан нашего Отечества.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления