Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан выступил на состоявшейся в Казани конференции, посвященной 15-летию реализации принципов «Хартии Земли» в Татарстане

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан выступил на состоявшейся в Казани конференции, посвященной 15-летию реализации принципов «Хартии Земли» в Татарстане

28 октября 2016 года в Доме дружбы народов Республики Татарстан в городе Казани в рамках Международной научно-практической конференции «"Хартия Земли" — практический инструмент решения фундаментальных проблем устойчивого развития» состоялась работа секции «Практические меры по пропаганде и реализации принципов "Хартии Земли"».

Глава Татарстанской митрополии принял участие в конференции, посвященной 15-летию реализации «Хартии Земли» в РТ

В научном мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного Совета РТ Р.А. Ратникова, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Т.П. Ларионова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин, политологи, депутаты Государственного Совета, ученые, специализирующиеся в вопросах экологии, химии, биологии, сельского хозяйства, географии.

Своими мыслями по поводу осуществления принципов «Хартии Земли» в Татарстане с собравшимися поделился глава митрополии.

Отметив, что «Хартия Земли» — это «замечательное направление, которое охватывает не только Россию, но и весь мир», и Татарстан находится на передовых позициях в реализации этой программы, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что данная Хартия не может быть в полной мере реализована в случае игнорирования вопросов нравственного совершенствования общества. «Если и дальше в мире будет существовать потребительский варварский подход к окружающей среде, то никакие технические расчеты не помогут. Надо в целом менять сознание и приоритеты человечества, в том числе, отношение к природопользованию», — указал архиерей.

Особое внимание глава Татарстанской митрополии обратил на важность существования многополярного мира для спокойного развития человеческой цивилизации, а также для реализации положений «Хартии Земли».

«Бог сотворил небо и землю, все природные богатства. Господь сказал: "жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор. 30:19). Нужно сохранять гармонию с природой, с теми законами, которые Бог установил, во взаимоотношениях между этносами и между людьми. Это позволит жить нам и нашим потомкам», — подытожил своё выступление митрополит Феофан.

Конференция посвящена 15-летию реализации принципов «Хартии Земли» в Республике Татарстан.

Организаторами форума выступили Госсовет Татарстана, международные, российские и республиканские государственные научные и общественные организации. В их числе — кафедра ЮНЕСКО, представляющая Российскую академию наук, министерства образования и науки РФ и РТ, вузы, республиканское общественное движение «Татарстан — новый век».



Теги:
Митрополит Феофан
конференция
Дом дружбы народов

Православие в Татарстане

Все публикации