Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Совсем недавно на встрече с молодежью митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану представили проект «Казанские православные добровольцы». Владыка с радостью поддержал руководителя молодежного отдела Казанской епархии Артема Гаранина и сказал напутственные слова православной молодежи, которая тут же отправилась помогать Свято-Вознесенскому Макарьевскому мужскому монастырю.

Тепло и радушно встретил ребят исполняющий обязанности настоятеля монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), а братия монастыря сразу же пригласила молодежь в трапезную, чтобы угостить вкусными блинчиками и горячим чаем. После трапезы инициативные девушки и юноши сразу взялись за работу.

Труд у них, конечно, не из легких — они помогают строить и благоустраивать обитель. Одни измельчают кирпич для засыпки ям, другие носят черепицу для кровли нового здания. Отец Амвросий и Артем Гаранин в стороне не остались — они работали вместе с молодежью. Во время работы они успевали рассказать что-нибудь интересное.

— Мы знаем, что труд облагораживает человека, и в первую очередь он нужен молодым людям. Труд — доброе дело. И неважно, это труд в монастыре или помощь ближнему. Почему нужно делать добрые дела? Не только для того, чтобы успокоить свою совесть, но и для того, чтобы спасти душу, — объясняет руководитель молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин.

Девушки же отправились в храм, где сразу начали уборку: облагородили подсвечники, протерли иконы, убрали мусор, вымыли пол.

— Девочки сегодня занимаются уборкой. Лично для меня это многое значит, ведь здесь я могу сближаться с народом. Это очень важно — быть полезной Богу и людям, — говорит Диана Халиуллина.

Первое дело казанских православных добровольцев полезно не только монастырю, но и им самим, ведь, выполняя послушание, душа смиряется, и человек становится спокойнее, добрее и милосерднее.

— Человеку Господь дал бесценный дар — жизнь. Именно в молодом возрасте человек полон сил, и он может оценить этот дар. Верующим надо набраться мужества и взглянуть правде в глаза — спросить себя, для чего они живут. Мы живем не ради каких-либо временных утех, а ради жизни вечной. Очень важно в молодом возрасте посвятить хотя бы немного времени Богу, чтобы в дальнейшем найти Его в своем сердце, — объясняет отец Амвросий. — Поэтому я считаю, что такие поездки полезны для ребят. Они им позволяют найти правильный путь. Я думаю, что подобные мероприятия полезны не только молодежи Казанской епархии, но и всей российской молодежи. Молодежь — будущее нашей страны, и на ней лежит большая ответственность.

После работы ребята поднялись на колокольню, чтобы с высоты осмотреть обитель, памятник преподобному Макарию Желтоводскому, благословляющего всех, кто проходит по реке Свияге.

Напоследок исполняющий обязаности настоятеля монастыря выразил огромную благодарность ребятам и отдельно Казанской епархии за продвижение таких нужных проектов.

— От всей души благодарю ребят и лично Артема Гаранина за помощь. Желаю вам помощи Божией. Мы будем молиться о Родине и о всех вас. В этой жизни Господь просияет через нас и через нашу любовь, и подарит нам в будущем Царствие Небесное, — сказал отец Амвросий.

За вечерней трапезой ребята в свою очередь поблагодарили братию святой обители за теплый прием. И пообещали, что вернуться сюда вновь, чтобы отдать частичку себя во благо Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря. 

Вернуться к списку

Последние добавления