Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

При воскресной школе храма преподобного Макария Желтоводского села Ильбухтино начала свою работу иконописная школа.

Открытие учебного заведения состоялось по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и при поддержке благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина. Большое содействие оказали попечители прихода и жители села.

Нужно отметить, что в школу принимаются как те, кто имеет специальное художественное образование, так и не имеющие его. С желающими научиться искусству иконописи проводятся индивидуальные собеседования. Обучение в школе бесплатное — учебное заведение существует за счет благотворителей прихода. В настоящее время у взрослой группы уже проходят первые занятия.

Преподает иконопись дипломированный специалист Виктория Прохорова, имеющая высшее иконописное образование и большой практический опыт творческой работы. Постепенно формируется программа обучения, за основу которой взяты программы Троице-Сергиевой Лавры, иконописной школы города Дубна, с которыми в дальнейшем планируется поддерживать контакт.

— Главная цель открытия школы — стремление возродить в селе православную жизнь. Это забытая колыбель Православия, где жили настоящие труженики, верующие и творческие люди. Таким примером может служить жизнь и творчество православных мастеров Палеха. Одной из целей обучения является приобщение учащихся к православной культуре, воцерковление и катехизация через познание глубин церковного искусства. Такое общение и занятия — это еще один новый, живой родник православной миссии! Хочется пожелать ему не иссякнуть! Может быть, многие и не станут великими иконописцами, но это прикосновение не пройдет даром. Беседы со священником, изучение жизни и творчества великих мастеров иконописи, истории церковного искусства оставят свой положительный след в душах обучающихся, — говорит Виктория Николаевна.

Каждое занятие начинается с молитвы и заканчивается молитвой. Основное требование к учащимся — обязательно посещать храм, воскресные и праздничные богослужения, участвовать в жизни своих приходов.

В будущем планируется проведение уроков живописи и рисунка, поездки в музеи.

— Трудности сельского прихода известны всем. В первую очередь это нехватка материальных средств и человеческих ресурсов. Кроме того, трудно находить постоянных попечителей. Еще одна большая проблема — неверие людей, являющееся следствием безбожного времени. Но вера в то, что делается угодное Богу дело, и молитвы Господу, Пресвятой Богородице и святому храма помогают. Мы надеемся, что с Божией помощью нам удастся оснастить школу всем необходимым, чтобы сделать учебный процесс максимально интересным и собрать учащихся в дружный православный коллектив, — отмечает настоятель храма иерей Владимир Забалуев.

Вернуться к списку

Последние добавления