Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

4 ноября 2016 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), в столице Татарстана прошли торжества, посвященные святыне, а также Дню народного единства.

В праздничный день митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид (Уржумская епархия Вятской митрополии), настоятель Седмиезерной Богородицкой пустыни (Казанская епархия) архимандрит Герман (Кузьмин), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), благочинный I округа города Казани протоиерей Алексий Чубаков, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), благочинные Казанской епархии, священнослужители епархий, входящих в состав Татарстанской митрополии.

Проповедь митрополита Феофана в праздник Казанской иконы Божией Матери

Из Богородицкого мужского монастыря специально на богослужение был доставлен почитаемый Казанский образ Пресвятой Девы Марии.

Песнопения Литургии исполнял архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились игумения Свято-Успенского Зилантова монастыря Сергия (Лакатош), монашествующие, курсанты Казанского высшего командного танкового училища, представители молодежных организаций города Казани, сестры милосердия, воспитанники Казанской духовной семинарии, паломники из различных регионов России, многочисленные верующие.

После чтения Евангельского зачала глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с проповедью.

Проповедь перед Святым Причастием произнес игумен Евфимий (Моисеев).

По завершении Литургии верующие с чудотворной Казанской иконой Божией Матери, с пением молитвословий проследовали крестным ходом от Казанского кремля к месту обретения святого образа. Иконы на многотысячном шествии под колокольный звон градских храмов несли курсанты танкового училища. У стен Крестовоздвиженского собора Казанско-Богородицкого монастыря духовенством было отслужено молебное пение Пречистой Деве.

Затем митрополит Феофан обратился к собравшимся со словом:

«Велик и торжественен день памяти Казанской иконы Божией Матери, день памяти, когда после Смуты и невзгод, нашествия иноплеменников на Землю Русскую, на престол Российский решили взойти лжецари. Беда была сначала изнутри, когда в греховном порыве междоусобиц раздирался единый хитон Земли Русской, когда волнение стало «ненормальной нормой», когда народ был сбит с ориентиров и не знал, куда идти.

Дорогие други! Мы с вами стоим в самом сердце тех далеких времен, когда с Казанской иконой Божией Матери шло ополчение, чтобы изгнать незваных гостей. Народ шёл, чтобы сказать свое слово так называемой элите, раздиравшей хитон государства нашего в своих интересах. Представьте себе, что это место — святая святых.

Возрождается величественный собор на месте явления Казанской иконы Богоматери, которая на века станет заступницей Русской земли. Слава Богу, мы дожили с вами до того времени, когда попранная, поруганная и разрушенная святыня вновь возрождается. По доброй воле руководства Татарстана год назад именно в это время Президент республики Рустам Минниханов издал указ о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери. И за это взялся первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который доказал, что может это сделать, восстановив древние Болгары и жемчужину Татарстана — Свияжск.

Дорогие мои! Сегодня мы говорим, что у нас День народного единства и согласия. Оно необходимо было не только в те далекие времена, когда Земля Русская пылала в междоусобной брани и от нашествия иноплеменных. Согласие и единство — наша сегодняшняя необходимость. Посмотрите, как много желающих вновь поставить Россию на колени, вновь внести междоусобицу, лишь бы только в России не было мира и согласия. А что за этим? Мы видим пылающий Ближний Восток. Посмотрите на разрушенную и уничтоженную Ливию, посмотрите на братскую Югославию. Что они получили? Получили беду. И нам сегодня надо твердо понять, независимо от нашей веры, независимо от нашей национальности, что мы дети России и наша задача — хранить это единство и это согласие. Слава Богу, что у нас на земле Татарстанской есть согласие, и мы мирно живем.

Храните этот мир все — и православные, и мусульмане, ибо Татарстан наш общий дом. А в общем доме жить тогда счастливо и благополучно, когда есть мир и согласие.

Дорогие мои! В эту святую минуту обратитесь к Царице Небесной, ибо это особый день. Я глубоко убежден, что Она незримо сейчас присутствует вместе с нами. Царица Небесная, посмотри на нас, собравшихся здесь! Мы дети Твои, мы просим Тебя сохранить Землю Русскую, сохранить Татарстанскую землю, сохранить народы наши. Россия — это удел Пресвятой Богородицы. Казанская икона Богоматери распространена по всей земле Российской, ей посвящены многочисленные храмы, в честь Казанской иконы Божией Матери построен храм на Красной площади, посвящён Казанскому образу и главный собор в Петербурге. Вся Земля Русская усеяна Казанскими храмами. А где мы с вами стоим? Какие же мы счастливые, что находимся на месте, откуда пошла Царица Небесная по всей земле Российской в Её образе Казанском!

Пресвятая Богородица, помогай нам. Люди Божии, храните веру православную, любите Отечество наше, дорожите миром и согласием».

Далее перед Казанским образом было совершено пение акафиста. Участники молитвенных торжеств смогли приложиться к почитаемому образу Пресвятой Богородицы. 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления