Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

6 и 7 ноября в конференц-зале Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Образ Божией Матери „Всех скорбящих Радость“ в истории и культуре». 

В мероприятии приняли участие сотрудники музеев, искусствоведы, представители Казанского федерального университета, Казанского архитектурно-строительного университета, Казанской православной духовной семинарии, реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления (г. Москва).

— В ходе конференции мы заслушали доклады участников о том, как собирались благотворительные средства в конце XIX — начале XX века на постройку свияжского храма, а также об истории его строительства. Это не столько исторические вопросы, сколько глобальные, которые в то время стояли перед Россией. В настоящее время наша страна решает похожие проблемы, поэтому нам было интересно ознакомиться с опытом, накопленным предыдущими поколениями, — отметил сотрудник ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск».

На конференции были рассмотрены темы, связанные со 110-летием со дня окончания строительства и освящения собора «Всех скорбящих Радость» бывшего Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В ходе мероприятия его участники обсудили исторические и историко-церковные вопросы (история строительства собора, история Свияжского женского Иоанно-Предтеченского монастыря), историко- архитектурные (неовизантийский стиль в архитектуре России, жизнь и деятельность архитектора Ф. Н. Малиновского), искусствоведческие (история и иконография образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость», содержание и стилистика настенных росписей собора, церковной академической живописи), реставрационные (опыт реставрации собора) и др.

Вернуться к списку

Последние добавления