Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

6 ноября состоялась торжественная церемония закрытия XIII Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел», проходившего в Москве с 28 октября.

В нынешнем году на кинофестиваль был заявлен 321 фильм, в конкурсную программу вошли 62 картины: 10 полнометражных игровых фильмов, 10 короткометражных, 13 документальных и 29 анимационных из России, Армении, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Испании, Польши, Украины, Белоруссии, Франции и Бельгии.

Фильм «Братство» изначально не включили в конкурсную программу «Лучезарного ангела» — он был представлен в рамках специального тематического внеконкурсного показа. Однако на церемонии открытия фестиваля он неожиданно был назван в числе отобранных в конкурс игровых картин, а по итогам конкурса стал обладателем 2-й премии в номинации «Лучшее короткометражное кино».

Получая награду, режиссёр фильма Анастасия Галкина выразила благодарность всей съёмочной группе и идейному вдохновителю проекта — первому проректору Казанской православной духовной семинарии игумену Евфимию (Моисееву).

Первое место в той же номинации занял фильм Наталии Беляускене «Ближе, чем кажется», ставший также фильмом открытия кинофестиваля.

Гран-при «Лучезарного ангела» получил фильм «Я — учитель» российского кинорежиссёра Сергея Мокрицкого.

Кинофестиваль «Лучезарный ангел» традиционно проходит в Москве, в этом году он проводился в тринадцатый раз. Тематику этого года определили такие исторические события, как 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны и 1000-летие русского присутствия на Афоне.

Фестиваль проводится при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под председательством главы Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Сопредседателями оргкомитета являются министр культуры РФ Владимир Мединский и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений (Решетников).

Вернуться к списку

Последние добавления