Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

5 и 6 ноября в Свияжске проходил Открытый кубок хорового чемпионата России. Триста пятьдесят участников из одиннадцати городов России встретились, чтобы побороться за звание обладателя кубка, являющегося билетом в финальный этап, где будут определены чемпионы России по хоровому пению.

В рамках соревнований состоялось радостное событие: по благословению митрополита Казанского и татарстанского Феофана в честь праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» выступил сводный хор участников Открытого кубка и Государственного камерного хора Республики Татарстан под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Миляуши Таминдаровой.

6 ноября после Божественной литургии в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которому в 2016 году исполняется 110 лет, сводный хор порадовал прихожан исполнением молитвы «Отче наш». В рамках мероприятия в стенах храма также прошло отдельное выступление Камерного хора Республики Татарстан, который исполнил православные песнопения в честь престольного праздника Скорбященского собора.

На концерте присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, паломники Свияжского монастыря и приглашенные гости.

 — Хоровые коллективы с большим воодушевлением восприняли идею выступления в стенах храма. Атмосфера, возникшая во время этого концерта, была действительно уникальной. Конкурс остался позади, и участники хоров просто наслаждались пением и потрясающей акустикой храма. Хоры подхватывали песни друг друга и сливались в общем многоголосии. Православные духовные песнопения, праздник иконы «Всех скорбящих Радость», являющейся храмовой иконой, присутствие владыки — все это сделало концерт по-настоящему чудесным, — говорит организатор чемпионата арт-директор некоммерческой организации «Салют талантов» Григорий Соловьев.

— Мы любим хоровое пение за чувство единения и целостности всего коллектива. А пение в храме дало нам чувство причастности к чему-то гораздо большему. Мы навсегда запомним это ощущение, — отмечают участники образцового хора «Виктория» из Волгограда.

— Искренне поздравляю всех участников этого прекрасного события. Я убеждена, что человек, который поет в хоре — счастливый человек. Хоровое искусство несет в себе красоту, свет и радость. Я рада за людей, которые увлечены этим искусством, и для которых километры — не преграда для того, чтобы поделиться им с миром. Желаю долголетия конкурсу и процветания огромному российскому хору, — говорит Миляуша Таминдарова.

Вернуться к списку

Последние добавления