Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В храме преподобного Сергия Радонежского города Казани состоялось первое учредительное собрание по созданию приходского общества «Трезвение».

На мероприятие были приглашены председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров) и председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Открыл собрание настоятель храма иерей Сергий Петров, который рассказал о необходимости расширения социальной работы по противодействию наркомании и алкоголизму и предложил создать общество трезвости на приходе.

Далее иеромонах Вячеслав (Шапоров) осветил работу в этом направлении на территории Казанской епархии, рассказал про основные мероприятия епархиального отдела и раскрыл методику по утверждению трезвого образа жизни. Он поддержал предложение настоятеля храма по созданию общества трезвости.

Выступивший Владислав Юферов рассказал об опыте создания обществ трезвости в Татарстане, которые объединены в епархиальное общество «Трезвение». Он раскрыл историческое значение дореволюционного Казанского общества трезвости, почетным членом которого был святой праведный Иоанн Кронштадтский, подчеркнул, что в то время на территории Российского государства действовали почти две тысячи церковных обществ трезвости и практически в каждых губерниях и уездах были попечительства о народной трезвости, которым помогали властные структуры.

Председатель епархиального трезвеннического общества рассказал и о современном трезвенном движении в Русской Православной Церкви, о том, что сейчас действует утвержденная в 2014 году Священным Синодом Концепция по утверждению трезвости и с 11 сентября 2014 года возрожден Всероссийский праздник трезвости. К трезвости и трезвению нас призывают Святейший Патриарх Кирилл и многие правящие архиереи, в том числе митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который поддерживает трезвенную работу в митрополии. К трезвому и здоровому образу жизни нас призывает Президент Российской Федерации Владимир Путин, а в Концепции по национальной безопасности, утвержденной им в 2016 году, наркомания и алкоголизм признаны угрозами безопасности России.

Владислав Юферов также рассказал о взаимодействии с органами наркоконтроля, исправительных учреждений, с Казанской медицинской академией, с организациями Минздрава, с Общественной палатой Республики Татарстан, с Международной академией трезвости, другими организациями в сфере трезвости и конечно, — с соратниками православного трезвенного движения от Владивостока до Калининграда. Было отмечено, что в настоящее время в Русской Православной Церкви действуют свыше 70 реабилитационных центров и более 200 православных обществ, братств, семейных клубов трезвости. Присутствующие обменялись мнениями, предложениями, были показаны презентации, схемы, фотографии по трезвенной работе. 

— Хочу искренне пожелать, чтобы вновь создаваемое общество развивалось и крепло, помогало страждущим победить страсти пьянства, наркомании, табакокурения, игромании, сквернословия и другие. Пусть в начале начнут малые силы, но искорки трезвения будут обязательно разгораться и шириться, поскольку Главный Целитель греховных страстей — Господь Бог, который всегда поможет и спасет обратившихся к Нему. Основная схема излечения: био-психо-социо-духовная, которая предусматривает соработничество со всеми: с врачами, психологами, представителями власти, но самая главная составляющая — духовная — лечиться в Церкви, — отмечает Владислав Юферов.

Возглавлять новое приходское общество «Трезвение» будет Евгений Малахов, а духовником общества станет настоятель храма иерей Сергий Петров. Присутствующие обсудили тематику собраний, периодичность и практику их проведения с учетом положений «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости» и методик по противодействию наркомании и алкоголизму.

— На собрании приняли решение назвать новое приходское общество трезвости в честь преподобного Сергия Радонежского. Его имя свято для каждого россиянина. Великий защитник земли Российской, горячий молитвенник за мир и спокойствие в нашей стране, он всегда будет предстоять в молитвах перед Господом Богом и помогать прихожанам сохранять силу духа, противостоять дьявольским страстям пьянства и наркомании, — рассказывает отец Сергий.

Напомним, что епархиальное общество «Трезвение»  было создано 1 ноября 2011 года и сейчас в Казани действуют несколько православных обществ трезвости, входящих в епархиальное. Кроме того приходские общества «Трезвение» созданы в Набережных Челнах, Елабуге, Чепчугах, Пановке, Нижнекамске, Бугульме, Альметьевске, Алексеевском, есть общества трезвости в Казанской православной духовной семинарии и в ИК-2 ГУФСИН по РТ, планируется открытие новых. Также в Казани действует просветительский центр святителя Варсонофия, а в Русских Казылях работает православный реабилитационный центр, в котором постоянно проходят реабилитацию 20 человек, страдающих наркотической и алкогольной зависимостями.

Вернуться к списку

Последние добавления