Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

«Вдохновение в графике» — так называется выставка молодых преподавателей детской художественной школы. В центре внимания вновь оказались бугульминские религиозные сооружения, причем в этот раз как существующие, так и утраченные после революции.

Авторы рисунков — Лилия Рахманкулова и Рустем Хабиров. Они представили на суд зрителей пейзажи, написанные после поездок по району, в Болгар, Елабугу и Крым.

Основам рисования Лилию и Рустема научила преподаватель художественной школы Елена Ахметкаримова.

— Она научила нас любить и понимать изобразительное искусство, — говорит Рустем Хабиров. — На одном из первых занятий я увидел, как Елена Анатольевна вместе с учениками изобразила розы, принесенные из сада. Не понял тогда, почему она это сделала. Затем догадался: она хотела на личном примере показать, к чему нужно стремиться. С тех пор я начал жадно поглощать знания, не стеснялся подходить, спрашивать непонятные моменты. Впоследствии перенял наглядный прием обучения детей.

В свободное от педагогической деятельности время молодой человек занимается живописью. Он отдает предпочтение сюрреализму, но его конек — графика. Карандашные работы Рустема поражают воображение, заставляют вглядываться в мельчайшие детали. Сюжеты для творчества он находит во время поездок по родному краю, вначале делая эскизы или фотографии. Создавая полноценный рисунок по заготовкам, зачастую подключает фантазию.

— В поисках материала хожу по равнинам и возвышенностям. Стараюсь застать пасмурную или дождливую погоду. Однажды во время такой прогулки закончилась зарядка на фотоаппарате. Именно в тот момент налетели потрясающие облака. Тогда я лег на траву и начал запоминать постоянно меняющиеся формы, переходы тональности. Теперь эту красоту передаю в работах.

У художника много историй, связанных с творчеством. Например, есть детальный рисунок старого деревянного сруба, выполненный с натуры. Избу построил дед Рустема, когда переехал в Бугульму из Кызыл-Яра. Сам строгал бревна, собирал. Много лет прошло. Деда не стало. Зато осталась изба и испещренный лист бумаги, напоминающий о родном человеке. Работу хотели купить, но автор отказался от предложения.

Помимо пейзажей, у педагога есть серия, посвященная историческим сооружениям Бугульмы. Некоторые постройки он запечатлел, как есть, другие воссоздал по фотографиям краеведческого музея. В результате можно увидеть «ожившие» храмы, разрушенные после революции.

Рисунки Рустема Хабирова периодически пополняют экспозиции выставочных залов Бавлов, Альметьевска, Лениногорска и других городов юго-востока Татарстана.

Лилия Рахманкулова — не менее талантливый художник. Вместе с коллегой окончила Лениногорский музыкально-художественный педагогический колледж. Сегодня совмещает работу в школе искусств с учебой в Казанском федеральном университете.

— Занимаюсь в основном живописью. Графикой ручкой и тушью занимаюсь относительно недавно, вдохновившись произведениями художника Рустэма Курамшина. Стремлюсь к такому же мастерству. Ручкой сложно выполнять работы, порой на рисунок уходит целый месяц, — говорит Лилия. — Первая моя серьезная графическая работа — вид на бывший детский дом. Это диптих. Одна часть здания символизирует молодую девушку в узорном кокошнике, вторая — пожилую женщину в белом платке. Сейчас планирую изобразить ликеро-водочный завод. На этот раз персонажами будут два богатыря. Вообще, если вглядеться, бугульминская архитектура походит на определенные образы.

В творчестве педагог отдает предпочтение старинным строениям: выбирает выгодный ракурс, фотографирует или делает зарисовку. Лилию можно назвать художником-хронологом. Она успела запечатлеть на бумаге дом помещика Белова (бывшее здание пенсионного фонда), старую мельницу, которая, возможно, скоро исчезнет, ветхие дома частного сектора, старый мост на улице Сокольской и другие сооружения.

Есть и серьезные натюрморты. Например, один из них напоминает некую иллюстрацию к сказке «Алиса в стране чудес». На рисунке — скомпонованные шахматная доска с фигурами, масляная лампа, старая шляпа и остановившиеся часы. Вот-вот выползет мудрая Гусеница и даст совет.

В настоящее время Лилия Рахманкулова и Рустем Хабиров думают над организацией совместной выставки живописи и продолжают создавать новые рисунки.

Вернуться к списку

Последние добавления