Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

4 ноября, в свой престольный праздник — день Казанской иконы Божией Матери, Казанско-Богородицкая церковь города Мензелинска отметила свой 130-летний юбилей.

В 1886 году на православном кладбище Мензелинска построили деревянную церковь в честь Казанской иконы Богородицы. Она была значительно меньше нынешней каменной церкви. Особую миссию выполнял этот храм в годы советского лихолетья, когда многие церкви были закрыты или разрушены, — Казанская церковь Мензелинска на протяжении многих лет оставалась единственным действующим храмом Закамского региона ТАССР. В ней сохранилось множество старинных икон и дореволюционной утвари.

В 80-е годы прошедшего столетия церковь была перестроена в каменную — из белого кирпича. Два года в Казанской церкви служил священник Александр — будущий митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий (ныне — митрополит Симбирский и Новоспасский). Около сорока лет здесь прослужил архимандрит Антоний (Петров), известный не одному поколению мензелинцев.

3 и 4 ноября 2016 года в храме прошли торжественные богослужения в честь престольного праздника. После Литургии состоялись праздничный молебен и крестный ход вокруг храма.

После богослужения настоятель храма протоиерей Алексий Павлов прочитал проповедь и поздравил присутствующих со 130-летием церкви, праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства.

— Сегодня вся Россия вместе с Русской Православной Церковью вспоминает историческое событие — избавление Москвы и страны от поляков в Смутное время, когда предстательством Богородицы Россия была спасена от иноплеменников. Много раз Пресвятая Богородица через свой чудотворный Казанский образ помогала русским людям и русскому воинству в борьбе с врагами и захватчиками родины. Усердно перед ним молились и простые солдаты, и генералы, уповая на то, что только с помощью Божией и предстательством Богородицы возможно победить врагов, видимых и невидимых. Ныне мы прославляем Казанскую икону Божией Матери, в честь которой освящен наш храм, и веруем, что если мы молимся Царице Небесной, то Она всегда помогает нам, спасая и сохраняя от всякого зла, — отметил отец Алексий.

После этого священник напомнил историю храма-юбиляра, отметив его духовную значимость не только для самого Мензелинска, но и для близлежащих городов и поселений.

— Наша церковь освящена в честь Казанской иконы Богородицы, и в этом году ей исполнилось 130 лет. Этот храм всегда был полон верующими — он не закрывался и в безбожное советское время. Сюда стекались многочисленные верующие не только из Мензелинска, но и из Набережных Челнов, Альметьевска, Заинска. Только один Господь знает, сколько людей здесь крестилось, венчалось, и нашло духовную поддержку, помощь и утешение. Низкий поклон всем тем, кто сохранил этот храм от поругания и закрытия, а также драгоценные, намоленные поколениями иконы. Здесь есть образа XIII—XXвеков, в том числе и уникальные, потому что иконы закрытых в лихое время церквей свозились сюда. Таким образом, этот храм явился сокровищницей, принявшей и сохранившей древние иконы и церковную утварь.

Затем протоиерей Алексий Павлов вручил благодарственные грамоты жертвователям и благодетелям храма. Хор от лица всех молящихся спел им многолетие, после чего учащиеся воскресной школы и гости представили прихожанам праздничный концерт, посвященный Казанской иконе Богородицы.

На выходе из храма прихожан ждал еще один сюрприз — горячий чай из самовара с блинами и медом под пение детского народного ансамбля «Калинка» из села Николаевки Мензелинского района и выступление казаков. 

Вернуться к списку

Последние добавления