Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

Вот уже пять лет, как в России 8 ноября отмечают День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД РФ. В военных частях, у памятников и вечного огня вспоминают тех, кто погиб при исполнении служебного долга, как в условиях военных действий, так и при задержании преступников, благодаря чьему честному служению сегодня мы живем в спокойствии и мире.

В 26-м отряде специального назначения внутренних войск МВД РФ, в казанской воинской части №5598 митинг, посвященный Дню памяти погибших при исполнении служебных обязанностей бойцов внутренних войск, уже стал доброй традицией. 9 ноября 2016 года заместитель руководителя епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами иерей Виталий Беляев принял участие в мероприятии, отслужив у памятника погибшим заупокойную литию. После торжественного возложения венков, отец Виталий обратился ко всем собравшимся с проповедью. Напомнив о том, что бойцы исполнили одну из самых значимых евангельских заповедей Господа — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13), священник сказал, как мы должны относиться к этим героям:

— Наша обязанность — платить им памятью и любовью, хотя у нас иногда про подвиги забывают. Мы всегда молимся за них и будем молиться, ведь они были готовы пожертвовать своими жизнями в защиту нашего Отечества. И перед Богом, и перед людьми их подвиг бессмертен, он вне времени.

После митинга прошла встреча с родителями погибших военнослужащих — и командир отряда спецназа, и офицеры и священник — все вместе ведут работу с родителями погибших воинов, помогают им в трудных жизненных ситуациях, и не только в дни памяти. Они утешают их, напоминая, что подвиг их детей не напрасен — они спасали других людей ценой собственной жизни. А у живых всегда есть возможность молитвенно общаться с ними — иерей Виталий, духовно окормляющий отряд специального назначения, помнит героев и поминает их за каждой Литургией.

После поминального обеда на территории воинской части №5598 в часовне во имя великомученика Георгия Победоносца еще раз была отслужена заупокойная лития.

Последним из десяти погибших воинов, начиная с первой Чеченской кампании, погиб ефрейтор Геннадий Владимирович Васильев, член разведывательной группы 26-го отряда спецназа МВД, мужественным подвигом спасший от гибели целый личный состав разведгруппы ценой собственной жизни. Случилось это на Северном Кавказе, именно 9 ноября. 10 ноября 2016 года иерей Виталий Беляев совершил панихиду по погибшему солдату в доме, где он жил — в селе Большие Выла Аликовского района Республики Чувашия, а затем на могиле героя была отслужена заупокойная лития и возложены цветы, после чего священник встретился с родителями, родственниками и друзьями ефрейтора.

11 ноября иерей Виталий Беляев по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и по просьбе командира 26-го отряда специального назначения полковника Равиля Гарифуллина, в составе очередной делегации внутренних войск вылетел на Северный Кавказ сопровождающим группы. Это уже пятая командировка священника в Чеченскую республику. Заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами Казанской епархии каждый раз благословляет военнослужащих, которые отправляются туда для обеспечения общественного порядка, безопасности и профилактики контр-террористических операций — служит молебен в военной части №5598, а иногда и провожает бойцов до места назначения, где исповедует и причащает командировочных перед началом службы. В этот же день священнослужитель вернулся в Казань вместе с личным составом отряда, — с теми, чья командировка уже закончилась.

 

Вернуться к списку

Последние добавления