Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В воскресной школе «Апостол» архиерейского подворья священномученика Кирилла, митрополита Казанского, с лекцией «Роль преподобного игумена Сергия Радонежского в судьбах людей России XXI века» выступил доктор исторических наук, профессор кафедры истории социально-политических учений Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, сопредседатель правления Союза писателей России Сергей Перевезенцев. В актовом зале собрались учащиеся школы, прихожане — все, кто интересуется историей и жизнью Русской Православной Церкви.

Ученый, много лет изучавший вопросы теории и практики Православия, увлек слушателей своей эмоциональностью и эрудированностью. Его лекция касалась не только исторических аспектов, но и рассказывала об отношении к православной вере в различных странах Европы, например, Англии, Франции, Германии, Финляндии, а также о таком понятии, как толерантность.

— Сама по себе толерантность не несет в себе ничего плохого — это просто равноправие в отношениях. Но страшные вещи начинаются там, где толерантность начинают использовать как «дубину», — говорит Сергей Перевезенцев.

По мнению ученого, насаждение толерантности негативно сказывается на подрастающем поколении. Неправильное половое воспитание приводит к тому, что дети сами определяют свою сексуальную принадлежность. Гомосексуальные отношения, однополые браки и принятие женщинами священнического сана выдаются за норму. Сергей Перевезенцев считает, что христианство в ближайшее время может стать самой угнетаемой религией, однако его обнадеживает то, что у России есть надежная защита в лице армии, флота и объединяющей всех православной веры.

— Преподобный Сергий Радонежский преподал русскому народу бесценный урок, объяснив, что Иисус Христос — это правда истинная. Сила Русской земли в единстве, мощь России — в ее святых, основа христианской жизни — труд, — отмечает гость.

По окончании лекции профессор ответил на вопросы аудитории, после чего наместник архиерейского подворья игумен Игнатий (Григорьев) преподнес ему в подарок книгу о покровителе храма — священномученике Кирилле, митрополите Казанском, и сердечно поблагодарил ученого за интересную лекцию.

Вернуться к списку

Последние добавления