Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

В казанской воскресной школе «Апостол» архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, состоялось празднование, посвященное памяти небесного покровителя прихода — выдающегося архипастыря и великого подвижника XX века. Митрополит Кирилл был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Престольный праздник встретили в храме священномученика Кирилла в столице Татарстана

Силами учащихся, преподавателей и прихожан был подготовлен концерт, а затем в стенах школы прошел практикум для учителей воскресных школ «Жития святых — лучшие примеры человеческих подвигов», организованный отделом религиозного образования и катехизации Казанской епархии. В актовом зале собрались гости из различных приходов и воскресных школ Казанской епархии, представители СМИ и творческих коллективов города.

Специально к этому дню учащиеся средней группы выпустили стенгазету «Глас», в которой постарались отразить тему мужества и почитания святых мучеников. Кроме того, они провели блиц-опрос и написали небольшие рассказы.

Торжество началось с общей молитвы. В честь небесного покровителя народный хор прихода исполнил тропарь и кондак. Ведущие, выйдя на сцену, напомнили, что именно в Казани построен и освящен в 2012 году единственный храм, воздвигнутый в честь этого святого. Собравшиеся услышали рассказ о молодых годах, учении, личной трагедии и самоотверженном служении священномученика Кирилла во славу Господа.

Повествование сопровождалось специальным видеорядом, который дополнил эмоциональное восприятие трудного и праведного жизненного пути одного из самых выдающихся иерархов в истории Русской Православной Церкви.

«Этот особой духовной силы архипастырь был послан Господом в эпоху неслыханных гонений, как образец твердости в исповедании веры. Он был святитель безупречный, соединивший молитвенный подвиг с активной архипастырской деятельностью, достоинство высокого сана — с истинной простотой, смирением и любовью. Во всех местах его служения проявлялся его особый дар: люди, тянулись к митрополиту, привлеченные его духовной красотой и несокрушимой верой, — с выражением рассказывал дуэт ведущих. — Многие годы владыка провел в тюрьмах и ссылках, и в одной из таких ссылок — под Чимкентом — был расстрелян 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1937 года вместе со священномучениками митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым). Он обвинялся в том, что „возглавлял все контрреволюционное духовенство“, но на допросах держался мужественно и всю ответственность по обвинению взял на себя. Перед его героизмом склонялись даже враги…»

Солисты хора, чтецы и особенно самые юные артисты — участники младшего хора воскресной школы — выходили на сцену с понятным волнением, но благодарная публика каждое выступление награждала самыми искренними аплодисментами. В заключительной части концерта особенно проникновенно прозвучали песни о России в исполнении участников и лауреатов республиканского фестиваля самодеятельного творчества ветеранов «Балкыш» («Сияние») — коллектива «Забытые мелодии» и певицы Светланы Шалашовой.

От имени наместника архиерейского подворья игумена Игнатия (Григорьева) гостей и прихожан приветствовала директор воскресной школы «Апостол» Ангелина Кузнецова. Она поблагодарила гостей за внимание, проявленное к такому важному для архиерейского подворья событию, а организаторов и участников — за творческую атмосферу:

«Стремление к духовной жизни возвращается, а это значит, что Русь православная возрождается. Давайте будем подражать мужеству священномученика Кирилла, о котором мы так много сегодня узнали, его праведности и героизму, с которыми он встречал трудности и претерпевал страдания. Своим примером он и сегодня вдохновляет, показывает, как нужно жить и верить, следовать Божиим заповедям. Всему этому мы должны учиться у него, и должны, как он, следовать за Христом».

Вернуться к списку

Последние добавления