Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

Начало Рождественского поста для нового прихода в честь святой блаженной Ксении Петербургской в Казани ознаменовалось большим праздником. На крышу строящегося здания малого приходского храма в честь святой блаженной Матроны Московской был воздвигнут купол с крестом.

Свидетелями и участниками незабываемого события стали прихожане храма, представители Казанского епархиального управления, священнослужители, благотворители и журналисты.

Водосвятный молебен с освящением креста отслужил благочинный III благочиннического округа Казани, наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, игумен Игнатий (Григорьев). Ему сослужили настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери поселка Сухая Река иерей Анатолий Тогулев и клирик архиерейского подворья иерей Максим Димаев.

К окончанию богослужения были завершены и подготовительные работы к установке купола. Небольшая техническая заминка… и люди с замиранием сердца следят, как зависает в воздухе в неярком солнечном свете последних дней осени позолоченный купол с крестом. Точные движения водителя специализированного автокрана… еще минута — и здание храма украсилось сияющей маковкой.

Заметное волнение, слезы на глазах — в такую минуту людям трудно выразить словами свои чувства. «Мы просто счастливы, а что еще сказать, когда первый раз в жизни своими глазами видишь такое чудо, как установку креста на храм», — делится переживаниями одна из прихожанок.

Игумен Игнатий (Григорьев) до начала молебна приветствовал всех участников праздничного события, а после окончания службы, которая велась перед входом на строительную площадку, обратился с краткой проповедью, пообщался с прихожанами и представителями СМИ.

«До начала строительства храма, которое ведется с благословения правящего архиерея, совершается чин закладки камня. Благодаря поддержке владыки Феофана дело сдвинулось с мертвой точки, и буквально за несколько месяцев храм приобрел внешние очертания, а сегодня состоялось очень значимое событие — водружение креста. Православный крест — это символ победы жизни над смертью, символ любви Божией к нам. Видно, что у прихожан радостное настроение, и это понятно, потому что мы нуждаемся не только в хлебе насущном. Наши духовные потребности намного сильнее. Мы не можем жить без любви, без доброты, без веры и без молитвы, для которой нам необходим храм, дом Божий», — сказал благочинный.

Возведение нового деревянного храма на пересечении улиц Айдарова и Читинской в Авиастроительном районе Казани ведется по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Закладка фундамента состоялась в середине сентября этого года, и с тех пор строительные работы не прекращаются. Живущие неподалеку прихожане наблюдают, как с каждым днем видоизменяется облик церковного здания. Каждое воскресенье здесь проводит молебен настоятель храма иерей Иоанн Васильев, и от службы к службе увеличивается число прихожан.

На земельном участке площадью 0,8 га планируется также возвести большой храм в честь блаженной Ксении Петербургской, воскресную школу, служебное помещение и благоустроить прилегающую территорию. К слову, часть ее раньше занимало футбольное поле.

Площадь храма в честь блаженной Матроны Московской — 120 квадратных метров, вместимость — около ста человек. Работа внутри здания кипит с утра до вечера, а снаружи уже ведется обшивка стен. Понятно, что для строительства необходимо целевое финансирование. Средства на него поступают от Казанского епархиального управления и благотворителей. Среди тех, кто оказывает помощь в строительстве храмов Ксении Петербургской и Матроны Московской нужно отметить, прежде всего, активную деятельность членов приходского совета Татьяны Ларионовой, Станислава Кусакина, Алексея Агафонова, волонтера Василия Ершова. Посильную помощь оказывают и прихожане, но этого, к сожалению, недостаточно. Сейчас идет Рождественский пост — особое время в жизни каждого христианина и пора свершения добрых дел. Одно из них — строительство храма. Давайте приблизим его завершение и с легким сердцем встретим Светлое Рождество Христово.

Вернуться к списку

Последние добавления