Новости Казанской епархии

  Количество просмотров

7 декабря 2016 года в Благовещенском соборе Казанского кремля митрополит Казанский и Татарстанский Феофан встретился с премьер-министром Турецкой Республики Бинали Йылдырымом, находящимся в столице Татарстана в рамках официального визита в Российскую Федерацию.

Сопровождал главу Правительства Турции президент Татарстана Р.Н. Минниханов.

В рамках посещения Казани турецкая делегация приняла участие в Татарстано-турецком деловом форуме и в церемонии открытия памятника С.Н. Максудову — уроженцу Татарстана, российскому, а впоследствии турецкому юристу, государственному и общественно-политическому деятелю.

После взаимного приветствия глава Татарстанской митрополии рассказал гостю об истории древнего храма и межконфессиональных взаимоотношениях в республике. Особо митрополит Феофан отметил текущее восстановление Казанского собора как яркий образец доброго сотрудничества властей и Русской Православной Церкви в регионе. «Мы молимся, чтобы наш народ жил в мире и согласии. В мире слишком много шума, а мечети и православные храмы напоминают нам, что есть не только земля, но и Небо, помогают нашим мыслям оторваться от обыденности», — сказал, в частности, архипастырь.

Также владыка Феофан рассказал о своей многолетней работе на Ближнем Востоке в качестве официального представителя Русской Православной Церкви. «На различных международных конференциях говорят о том, как найти модель мирного сосуществования представителей различных религий. Я всегда привожу в пример Республику Татарстан, где представители ислама и Православия живут в гармонии», — отметил глава митрополии.

«Очень важно, что миллионы наших соотечественников бывают в Турции и эти взаимоотношения стали нормой и даже больше — братскими. Надеемся, что Ваш визит — это новый мост, который более прочно соединит наши страны», — продолжил Его Высокопреосвященство.

«В Турции есть много мест, почитаемых православными. Мы сейчас ставим вопрос об увеличении паломнических групп из России. Знаю, что встречу понимание со стороны возглавляемого Вами правительства. Думаю, что это очень хороший канал для большего укрепления взаимоотношений между нашими странами», — подытожил владыка Феофан.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления