Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

2 января 2017 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, в храме при Казанской православной духовной семинарии состоялись престольные торжества.

Праздничное богослужение возглавил старший преподаватель кафедры библеистики КазПДС митрофорный протоиерей Николай Тимофеев. Ему сослужили проректор по административно-хозяйственной деятельности протоиерей Алексей Державин, заведующий регентско-катехизаторским отделением иерей Константин Колыганов, проректор по воспитательной работе иерей Александр Тагоченков, проректор по научно-богословской работе иерей Сергий Фуфаев, исполняющий обязанности проректора по учебной работе иерей Александр Ермолин, заведующий кафедрой исламоведения иерей Иоанн Васильев, заведующий отделением заочного обучения иерей Александр Данилов и преподаватель диакон Кирилл Дмитриев.

Богослужебные песнопения исполняли праздничный мужской и смешанный хоры под управлением Дмитрия Никитина и студентки 2-го курса РКО Дарии Халиуллиной.

По окончании Божественной литургии был совершен праздничный молебен, после которого отец Николай обратился к прихожанам и воспитанникам духовной школы с поучительным словом. Он отметил важность пастырского служения святого праведного Иоанна Кронштадтского на рубеже веков, являвшегося голосом Божиим, который призывал народ принести покаяние и жить по заповедям Христовым.

— Иоанн Кронштадтский является для нас ярким примером праведной жизни, особенно для будущих пастырей. К пастырю предъявляются особые требования. Придет время, когда вы пойдете в мир с проповедью о Христе. Вся наша жизнь должна быть посвящена храму, как жизнь праведного Иоанна Кронштадтского, который ежедневно совершал богослужения. Прежде чем обратиться к народу, необходимо иметь благодать Божию, которую мы получаем на Литургии. Для всех людей воспоминаемый ныне угодник Божий был великим добрым пастырем. Тысячи людей приходили к нему. Он много путешествовал, посещал и нашу Казанскую землю. Народ следовал за ним, чтобы услышать его поучения. А ведь тот, кто ничего не имеет, не может ничего дать другим людям. Это должен знать каждый будущий пастырь. Время, в которое жил праведный Иоанн Кронштадтский, было трудным для России, потому что народ утратил веру в Бога. Отец Иоанн говорил, что людям надо жить праведно, иначе их постигнут большие бедствия. Время это, к сожалению, пришло. Давайте помнить, что времена меняются, а человек остается тем же. И сегодня праведный Иоанн Кронштадтский так же, как и при жизни, призывает нас чтить Закон Божий, — сказал отец Николай.

Священник также поздравил всех присутствующих с наступившим новолетием и пожелал им помощи Божией в новом году. 

Вернуться к списку

Последние добавления