Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

Четырнадцатого января, в праздник Обрезания Господня, в храме в честь преподобного Сергия Радонежского села Старое Дрожжаное состоялась Божественная литургия на чувашском языке.

Праздничное богослужение совершил руководитель епархиального сектора по пастырскому окормлению чувашского населения в Татарстане, наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, игумен Игнатий (Григорьев).

За Божественной литургией ему сослужили настоятели и клирики православных приходов Дрожжановского района — настоятель Благовещенского собора города Казани иерей Константин Колыганов, настоятель церкви преподобного Сергия Радонежского села Старое Дрожжаное иерей Павел Пурлов и духовенство благочиния.

Отметим, что богослужение посетили не только местные прихожане, но и паломники, прибывшие из Ульяновска и близлежащих населенных пунктов.

«Я приехала из соседнего села. У нас тоже есть храм, где проходят службы на чувашском языке, но здесь особенное богослужение, потому что на нем присутствуют многие священники, в том числе и казанские. Атмосфера очень торжественная и праздничная. Я рада, что участвую в общей молитве», — делится впечатлениями прихожанка Елена.

«Раньше здесь не было православного храма, поэтому приходилось ездить в другие села, хотя населенный пункт достаточно большой и православных верующих немало. Православные традиции у нас очень крепкие: даже в советское время, когда религия не очень приветствовалась, верующие собирались для вознесения молитв. Священников здесь всегда уважали, а сейчас у нас появился чудесный храм. Вы сами видите, что на службу пришли не только пожилые люди, но и дети. И мы благодарны за то, что у нас есть возможность молиться и посещать службы на родном чувашском языке. Это важно и для старшего поколения, и для молодежи, чтобы она не забывала языка своих предков», — говорит жительница села Старое Дрожжаное прихожанка Людмила.

По окончании службы к прихожанам и другим участникам Литургии обратился игумен Игнатий (Григорьев). Он поздравил всех с Рождеством, а затем огласил переведенные на чувашский язык тексты Рождественских посланий Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Игумен Игнатий (Григорьев) в своей праздничной проповеди напомнил о трудах великого чувашского просветителя Ивана Яковлева, посвятившего свою жизнь духовному воспитанию чувашского народа, национальному образованию, укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. Руководитель епархиального сектора по пастырскому окормлению чувашского населения в Татарстане отметил, что духовное завещание Ивана Яковлева, в котором он призывает каждого человека усердно и честно трудиться, избегать небрежности в своем деле, с уважением относиться к окружающим, и сегодня остается актуальным для каждого человека, независимо от его вероисповедания.

Нужно добавить, что в настоящее время в приходе функционирует хорошо оборудованная воскресная школа «Кириллица». В уютном здании проводятся занятия для детей и взрослых, а также различные совместные мероприятия с прихожанами из соседних деревень. «Приходская жизнь постепенно оживляется, люди укрепляются в вере, и это, конечно, очень радует», — отмечает настоятель храма в честь преподобного Сергия  Радонежского иерей Павел Пурлов.

Вернуться к списку

Последние добавления