Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

17 января 2017 года в здании Управления Казанской епархии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял начальника Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан Альбину Рафаилевну Шавалееву.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы демографии в Татарстане, в частности, проблему частого расторжения браков.

А.Р. Шавалеева отметила, что в настоящее время даёт о себе знать демографический провал 1990-х годов. По её словам, вступает в брак и становится родителями «малочисленное поколение 90-х». «Эта демографическая яма продлится примерно десять лет, если никакие дополнительные меры не будут предприняты», — констатировала начальник Управления ЗАГС.

Одновременно уже не первый год наблюдается снижение количества зарегистрированных отношений. Преимущественно в первые пять лет после заключения брака происходит развал семей. По мнению специалиста, важно «ориентировать молодое поколение на официальный брак и на традиционные семейные ценности». «Мы предпринимаем меры для того, чтобы в том случае, если есть возможность, потенциал у семьи, сохранить эту семью», — заверила собеседника А.Р. Шавалеева.

В ответном слове глава Татарстанской митрополии подчеркнул, что о целенаправленном снижении роли семьи в современном обществе говорят все религиозные лидеры. Такие явления как гражданское сожительство без заключения брака, нетрадиционные отношения полов свидетельствуют о происходящей подмене социообразующих ценностей. «Общество привыкает к этому», — с сожалением заявил митрополит Феофан. Он также отметил, что нередко сами родители приветствуют гражданское сожительство своих детей без заключения официального брака.

По мысли Его Высокопреосвященства, Церкви и государству необходимо совместно свидетельствовать о ценности семьи. «У нас большое количество фильмов и телепередач, которые работают на разрушение семьи, — напомнил митрополит. — Получается, что одной ногой мы делаем небольшие шаги в законодательной, экономической сфере для поддержки семьи, а с другой стороны — мощной атакой разрушаем семью. А ведь государство также несёт ответственность за нравственное состояние общества. Пока мы этого не поймём, всё будет ударом "по хвостам", не приносящим никакого результата».

В целях более широкого обсуждения вопроса семейных ценностей владыка Феофан предложил собеседнице провести совместную встречу на региональном телеканале.

Далее состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Управлением ЗАГС и Татарстанской митрополией. Предметом Соглашения является взаимодействие сторон, направленное на укрепление института брака, пропаганду семейных ценностей, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений. В рамках взаимодействия будут проводиться совместные информационные, просветительские и иные мероприятия по представляющим взаимный интерес направлениям сотрудничества. Среди задач Соглашения также формирование общественного мнения в духе укрепления семьи как основы государства, в том числе, через подготовку и публикацию материалов, нацеленных на повышение уровня духовно-нравственного сознания населения; организация необходимой информационно-разъяснительной работы с лицами, готовящимися вступить в брак, и с супружескими парами, испытывающими кризис отношений, находящимися в ситуации развода.

В завершение встречи митрополит Феофан и Альбина Рафаилевна обменялись памятными подарками.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления