Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

18 января 2017 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в храме святого благоверного князя Александра Невского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Владимир (Пономарев), клирики прихода протоиерей Сергий Хохлов и иерей Сергий Галямов.

На великой вечерне было прочитано тринадцать паримий праздника. По заамвонной молитве при пении тропаря «Глас Господень…» священнослужители вышли на середину храма, где было совершено великое освящение воды. После освящения правящий архиерей окропил молящихся святой водой.

По отпусте в середине храма перед праздничной иконой был поставлен светильник. Духовенством были пропеты тропарь и кондак праздника Богоявления.

После богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил всех прихожан с Крещенским сочельником:

«Праздник Богоявления — один из важнейших праздников, потому что Господь наш Иисус Христос приходит на реку Иордан и принимает крещение от Иоанна Крестителя. То был великий пророк, которого все очень почитали. Иоанн Креститель крестил в покаяние, чтобы люди каялись и очищались. Христос лично Сам не нуждался в крещении, потому что как Богочеловек был безгрешен. Но Он принял крещение от Иоанна, потому что Спаситель воспринял на Себя человеческую плоть и в этом крещении Он освятил всё человечество. Поэтому так важно Крещение; этим событием было также положено христианам принимать крещение.

Вода освящается, потому что через водное естество Христос, приняв крещение, очистил людей. Очистительная сила воды, имеющая особую благодать в праздник Крещения Господня, имеет и особую силу. И пусть никто не рассказывает сказки, что она "не портится по той причине, что в нее опускают кресты серебряные". Благодать Божия нисходит на воду. Запомните, что если с верой принимать крещенскую воду, она исцеляет и изгоняет всякую нечистоту из души человека.

Это вновь построенный храм. Обратите внимание, какая замечательная у него архитектура, он построен по всем канонам. Это ответ на разговоры о том, что "хватит нам храмов". Как же хватит, если сегодня, в рабочий день, много людей в храме, а вечером он будет заполнен? Строительство храмов востребовано».

В завершение митрополит Феофан выразил благодарность строителю Александро-Невского храма Сергею Владимировичу Князеву и призвал жителей микрорайона чаще посещать новопостроенную церковь.

Во время прикладывания верующих ко кресту их окропляли святой агиасмой.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления