Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

18-го января, в канун праздника Крещения Господня, на колокольню Богоявленского собора Казани, расположенную на улице Баумана, установили новые колокола. Первый звон колоколов состоялся перед праздничным всенощным бдением в соборе.

Казанский историк, доцент кафедры общей и церковной истории Казанской православной духовной семинарии Анатолий Елдашев собрал архивные сведения о всех колоколах, изначально установленных на колокольне Богоявленского собора. В 1897 году на звоннице находилось 13 колоколов, самый большой из которых весил около пяти тонн. А в 1909 году колокольня обрела последний колокол — четырнадцатый, являвшийся самым большим. Его масса была около восьми с половиной тонн, он находился на первом ярусе. В архиве храма имеется фотоснимок 30-х годов, на котором запечатлены колокола. Судьба старых благовестителей неизвестна — до наших дней сохранились только детали их крепления. Скорее всего, их сбросили с колокольни, а затем отправили на переплавку.

«Слава Богу, что сохранились данные о весе старых колоколов, — рассказывает настоятель Богоявленского собора протоиерей Алексий Державин. — Я считаю, что нужно восстанавливать храм в оригинальном виде: если раньше на колокольне находились 14 колоколов определенного веса, то и сейчас должно быть то же самое».

Новые колокола заказали в Тутаеве — на известном заводе Шувалова. Эти инструменты считаются одними из лучших по звучанию. Первые семь колоколов были готовы уже осенью 2016 года. Масса самого маленького из них составляет шесть килограммов, самого большого — двести.

«Мы успели установить колокола, освятив их прямо перед службой, — говорит настоятель. — У нашего прихода сегодня двойная радость. Во-первых, храм отметил престольный праздник, а, во-вторых, наша колокольня обрела голос. Со временем мы установим и недостающие семь колоколов».

Отец Алексий надеется, что колокольня в скором времени приобретет свой исторический вид. А началось все с восстановления сгнившей лестницы на колокольню. Ее заменили металлической и стали проводить экскурсии — таким образом удалось собрать необходимую сумму для приобретения первой партии колоколов.

«Колокольня — это в первую очередь звонница, и только во вторую —смотровая площадка, — отмечает настоятель собора. — Нам очень не хватало на Пасху колокольного звона! В Воскресение Христово, когда со всех окрестных церквей был слышен праздничный перезвон, мы шли крестным ходом с песнопениями, с хоругвями, но без колоколов, хотя у нас самая высокая и самая красивая колокольня в Татарстане».

«Колокола наконец-то зазвонили. Долгое время колокольня молчала, но сейчас она выполняет свое предназначение — благовестит о Христе и призывает верующих в храм Божий», — сказал 18 января после всенощного бдения в Богоявленском соборе митрополит Феофан.

Вернуться к списку

Последние добавления