Новости Казанской епархии

В канун праздника Крещения Господня митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Богоявленском соборе столицы Татарстана

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Крещения Господня митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Богоявленском соборе столицы Татарстана

Вечером 18 января 2017 года, в канун праздника Крещения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие и утреню в Богоявленском соборе города Казани.

К престольному празднику на колокольне собора были установлены колокола. «Колокола наконец-то зазвонили. Долгое время колокольня молчала, но сейчас она выполняет свое предназначение — благовестит о Христе и призывает верующих в храм Божий», — сказал владыка Феофан.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики прихода во главе с настоятелем протоиереем Алексием Державиным, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского игумен Игнатий (Григорьев).

За богослужением пел смешанный хор под управлением Анастасии Арслановой.

После богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил собравшихся с престольным праздником.

«Во время Крещения Господня был слышен глас с неба: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф.17:5). Это повеление Бога Отца как никогда относится к нам, живущим спустя две тысячи лет после этого события. Слушаем ли мы Христа, Который крестился, был распят за нас на кресте, умер, воскрес, вознёсся на Небо и оставил Свои заповеди? Мы с вами не можем сказать, что не знаем заповедей, которые оставил Христос. Начните внимательно читать книгу своей жизни, сверяя со своей совестью: слушался ли ты Христа, Сына Божия, или же вся жизнь проходила в обратном направлении, когда вместо послушания — грех и отступление, хула и беззаконие? Совесть поможет увидеть, что так часто было в нашей жизни. Но помнить нужно, что Господь пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9:13), таких как мы.

Пока мы живы, у нас есть время прийти и покаяться. Мы нарушаем обещания, данные во святом крещении. Нарушали, падали и грешили? Встань и покайся, дай твёрдое обещание жить по нормам христианским. Важно не только формально быть христианином, но исполнять заповеди, которые Бог нам оставил. Иоанн Креститель грозно говорил своим современникам: уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь (Мф. 3:10). Где секира для нас? Кто из нас точно скажет, сколько он ещё проживёт: день, год, десять или сто? В конечном итоге исход один — смерть. Что загадывать? Молодые, сильные люди летели поддержать наших воинов [в Сирии] и всё кончилось в один миг. Господь говорит: в чём застану, в том и буду судить. Если застанет в покаянии и правде, у нас будет надежда на милость Божию.

В день Крещения Господня будем помнить, что это великий праздник. Именно в воде крестился Господь от Иоанна. К святой воде нужно подходить с верой и благоговением. Это не талисман или формальность — сила крещенской воды для того, у кого есть вера в Сына Божьего. Тогда крещенская вода будет целебной для души и тела. Почерпая крещенскую воду, нужно с благоговением относиться к ней, с верой и надеждой на то, что Господь ниспосылает на эту воду благодать, а через эту благодать — Свою всесильную помощь».



Теги:
Крещение Господне
Богоявленский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Все публикации