Новости Казанской епархии

В ходе посещения Лаишевского благочиния митрополит Феофан объявил о начале возрождения женского монастыря

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

22 января 2017 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в соборе Софии, Премудрости Божией, города Лаишево (административный центр Лаишевского района Татарстана).

Главе Татарстанской митрополии сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), благочинный I округа града Казани протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Софийского собора города Лаишево протоиерей Алексий Калиткин.

Среди молившихся на Литургии был глава Лаишевского муниципального района Михаил Павлович Афанасьев.

Проповедь митрополита Феофана в Неделю по Богоявлении в Софийском соборе города Лаишево

Богослужебные песнопения исполнялись двумя хорами: архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова и смешанным хором Софийского прихода под управлением Елены Калиткиной.

После чтения воскресного евангельского зачала правящий архиерей обратился к собравшимся со словом проповеди.

За Литургией Его Высокопреосвященство возглавил диаконскую хиротонию Артемия Лушкина, окончившего в 2015 году Казанскую духовную семинарию.

По заамвонной молитве духовенство пропело славление празднику Крещения Господня.

Владыка Феофан поздравил участников богослужения с воскресным днём и праздником Крещения Господня. Архипастырь поблагодарил главу района М.П. Афанасьева за его труды по духовному оздоровлению общества.

Также глава митрополии объявил собравшимся о благословении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на возрождение в Лаишево женской монашеской обители. «У нас замечательные монастыри — Свияжск, Раифа, Макарьевский... А чем Лаишево хуже? Если мы воссоздадим здесь женский монастырь, приведём собор в порядок — это будет наше лицо и визитная карточка района. Будет монастырь — пойдёт народ сюда», — отметил архипастырь.

Софийский собор — памятник архитектуры республиканского значения. В конце XIX — начале XX века здесь находился Троицкий женский монастырь; собор, в то время освященный в честь Живоначальной Троицы, был главным храмом обители.

Проект храма был подготовлен в 1888 году губернским архитектором Федором Николаевичем Малиновским. Прототипом Троицкой церкви, вероятно, был Кронштадтский Морской собор. Архитектура собора также схожа с храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Свияжске.

В рамках архипастырской поездки в Лаишевское благочиние владыка Феофан в сопровождении главы района, благочинного протоиерея Феодора Сапарова и казанского духовенства побывал на местных приходах. В восстанавливаемом соборе в честь святителя и чудотворца Николая г. Лаишево архиерей отметил большую работу по реконструкции храма и выразил благодарность за труды настоятелю иерею Сергию Гришину.

Также глава митрополии посетил храм святителя Николая Чудотворца в селе Русское Никольское, часовню в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Бутыри и скит Успенского Зилантова женского монастыря в селе Верхние Кармачи — церковь в честь праведных Иоакима и Анны.



Теги:
Лаишево
Лаишевское благочиние
митрополит Феофан
протоиерей Алексий Калиткин
хиротонии
хиротония

Православие в Татарстане

Все публикации